Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
tagunia, я благодаря этой теме попала на твой сайт и на выходных отрывалась - готовила суп-харчо и хачапури. Получилось конечно вкусно, но не так как в Грузии Исходные продукты не те. И тем не менее, всем все понравилось Спасибо!
Я привезла из Грузии специи. Причем я понакупала на рынке всех понемногу, но что есть что записать не догадалась. Теперь просто добавляю всех по чуть-чуть в каждое блюдо ))
Про джонджоли история. Открылся у нас в Одессе ресторан с необычным названием, которое мы вечно забывали. Однажды сходили и остались довольны. И вот мы в Грузии, едем в машине с местным жителем, которому рассказываем, что в Одессе есть несколько ресторанов в грузинской кухней и перечисляем: "Мимино", но там дорого и невкусно, "Сулико" - там недорого и вкусно, но далеко, "Чито-Гврито" - там мы не были и не знаем и вот открылся еще один, название такое неизвестное и незапоминаемое...И как обычно бывает. когда сильно хочешь вспомнить слово, оно у тебя вертится в голове. но ухватить не можешь и так жалко.
Спустя пару дней мы с гидом обедаем в ресторане, уже не помню где и он заказывает блюдо под названием "Джонджоли". "Оно!!!!!!Оно!!!Так ресторан называется". в один голос закричали мы с мужем. Блюдо понравилось, весьма необычно.
Я привезла из Грузии специи. Причем я понакупала на рынке всех понемногу, но что есть что записать не догадалась. Теперь просто добавляю всех по чуть-чуть в каждое блюдо ))
Про джонджоли история. Открылся у нас в Одессе ресторан с необычным названием, которое мы вечно забывали. Однажды сходили и остались довольны. И вот мы в Грузии, едем в машине с местным жителем, которому рассказываем, что в Одессе есть несколько ресторанов в грузинской кухней и перечисляем: "Мимино", но там дорого и невкусно, "Сулико" - там недорого и вкусно, но далеко, "Чито-Гврито" - там мы не были и не знаем и вот открылся еще один, название такое неизвестное и незапоминаемое...И как обычно бывает. когда сильно хочешь вспомнить слово, оно у тебя вертится в голове. но ухватить не можешь и так жалко.
Спустя пару дней мы с гидом обедаем в ресторане, уже не помню где и он заказывает блюдо под названием "Джонджоли". "Оно!!!!!!Оно!!!Так ресторан называется". в один голос закричали мы с мужем. Блюдо понравилось, весьма необычно.
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
На здоровье, Анико!
Ну и правильно. Добавляй всего по немножку. Хуже точно не будет.Анико писал(а):Я привезла из Грузии специи. Причем я понакупала на рынке всех понемногу, но что есть что записать не догадалась. Теперь просто добавляю всех по чуть-чуть в каждое блюдо
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
я даже умудряюсь в салат"Оливье" добавлять их:)tagunia писал(а):На здоровье, Анико!
Ну и правильно. Добавляй всего по немножку. Хуже точно не будет.Анико писал(а):Я привезла из Грузии специи. Причем я понакупала на рынке всех понемногу, но что есть что записать не догадалась. Теперь просто добавляю всех по чуть-чуть в каждое блюдо
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Чего добавляешь-то? Уцхо-сунели или сванскую соль?
Мне аж интересно стало, что можно в Оливье добавить. В салат а-ля "китри-помидори" я вполне представляю, а вот в Оливье... ты меня застала врасплох.
Мне аж интересно стало, что можно в Оливье добавить. В салат а-ля "китри-помидори" я вполне представляю, а вот в Оливье... ты меня застала врасплох.
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Всего понемножку, включая и желтый цветок :)- очень вкyсно получается:)tagunia писал(а):Чего добавляешь-то? Уцхо-сунели или сванскую соль?
Мне аж интересно стало, что можно в Оливье добавить. В салат а-ля "китри-помидори" я вполне представляю, а вот в Оливье... ты меня застала врасплох.
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Готовим вместе , мой рецепт как делать хинкали.
Жемчужина кухни – рецепт хинкала с бараниной, белым и красным соусом.
Продукты (на 2 порции)
Баранина - 400-500 г
Тесто (приблизительное количество):
Мука - 1,5 стакана
Кефир - 0,5 стакана
Сода - 0,5 ч. л.
Соль - по вкусу
Красный соус:
Лук - 0,5 головки
Помидоры - 2 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Бульон - 5 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Чеснок - 1 зубок
Зелень - по вкусу
Белый соус:
Сметана - 3 ст. л.
Майонез - 2 ст. л.
Кефир - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Чеснок - 3 зубка
Зелень - по вкусу
Как приготовить хинкал с бараниной:
1. Баранину на кости заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда начнёт закипать, снимаем пену.
Далее добавляем в бульон корешки зелени, перевязанные ниткой, морковь, половинку лука в шелухе. И на маленьком огне под крышкой варим около часа, время зависит от мяса.
2. Делаем тесто для хинкала. В муке делаем воронку, солим, добавляем соду, вливаем кефир, замешиваем тесто, даём постоять полчаса.
Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и вырезаем ромбики (либо буковки, как я).
3. Когда мясо сварится, вытаскиваем его из бульона на отдельную тарелку. Также достаем морковь, лук, корешки зелени. Бросаем в бульон хинкалы, отвариваем 2-3 минуты после всплытия. Достаём шумовкой и сразу же протыкаем вилкой или зубочисткой, чтобы не сдулись впоследствии. Складываем в мисочку и поливаем слегка маслом, чтобы не слиплись.
4. Готовим красный соус для хинкала. Мелко шинкуем лук, обжариваем на малом количестве растительного масла. Когда зарумянится, добавляем сливочное масло и выкладываем помидоры, порезанные мелким кубиком и без кожуры, мелко рубленный чеснок, томат-пасту, немного бульона, и тушим минут 10. В конце посыпаем зеленью кинзы и петрушки, чёрным молотым перцем. Можно добавить молотого кориандра, как я.
5. Белый соус для хинкала: смешиваем сметану, майонез, кефир, солим, добавляем чеснок через пресс, мелко рубленную зелень.
6. Бульон процеживаем в кружку, из которой планируете им запивать. Мясо рвем на кусочки и складываем в мисочку.
И кушаем - хинкалы макаем в соусы, кушаем их с мясом и запиваем бульоном.
Жемчужина кухни – рецепт хинкала с бараниной, белым и красным соусом.
Продукты (на 2 порции)
Баранина - 400-500 г
Тесто (приблизительное количество):
Мука - 1,5 стакана
Кефир - 0,5 стакана
Сода - 0,5 ч. л.
Соль - по вкусу
Красный соус:
Лук - 0,5 головки
Помидоры - 2 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Бульон - 5 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Чеснок - 1 зубок
Зелень - по вкусу
Белый соус:
Сметана - 3 ст. л.
Майонез - 2 ст. л.
Кефир - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Чеснок - 3 зубка
Зелень - по вкусу
Как приготовить хинкал с бараниной:
1. Баранину на кости заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда начнёт закипать, снимаем пену.
Далее добавляем в бульон корешки зелени, перевязанные ниткой, морковь, половинку лука в шелухе. И на маленьком огне под крышкой варим около часа, время зависит от мяса.
2. Делаем тесто для хинкала. В муке делаем воронку, солим, добавляем соду, вливаем кефир, замешиваем тесто, даём постоять полчаса.
Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и вырезаем ромбики (либо буковки, как я).
3. Когда мясо сварится, вытаскиваем его из бульона на отдельную тарелку. Также достаем морковь, лук, корешки зелени. Бросаем в бульон хинкалы, отвариваем 2-3 минуты после всплытия. Достаём шумовкой и сразу же протыкаем вилкой или зубочисткой, чтобы не сдулись впоследствии. Складываем в мисочку и поливаем слегка маслом, чтобы не слиплись.
4. Готовим красный соус для хинкала. Мелко шинкуем лук, обжариваем на малом количестве растительного масла. Когда зарумянится, добавляем сливочное масло и выкладываем помидоры, порезанные мелким кубиком и без кожуры, мелко рубленный чеснок, томат-пасту, немного бульона, и тушим минут 10. В конце посыпаем зеленью кинзы и петрушки, чёрным молотым перцем. Можно добавить молотого кориандра, как я.
5. Белый соус для хинкала: смешиваем сметану, майонез, кефир, солим, добавляем чеснок через пресс, мелко рубленную зелень.
6. Бульон процеживаем в кружку, из которой планируете им запивать. Мясо рвем на кусочки и складываем в мисочку.
И кушаем - хинкалы макаем в соусы, кушаем их с мясом и запиваем бульоном.
- Платоша
- Адмирал
- Сообщения: 3791
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
- Скайп: platosha-67
- Пол: Мужской
- Откуда: Россия, г.Людиново
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Пиво, исключительно пиво... Даже с вином не то... Ну и под чачу, хотя это вообще без фанатизма...Капа писал(а):И кушаем - хинкалы макаем в соусы, кушаем их с мясом и запиваем бульоном.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
КЕФИР???? В ХИНКАЛИ?????Капа писал(а):Делаем тесто для хинкала. В муке делаем воронку, солим, добавляем соду, вливаем кефир,
Ничего не понял. Как это - "кушаем их с мясом"? А как их еще можно кушать - мясо-то внутри? И каким таким бульоном их запивать???Капа писал(а):И кушаем - хинкалы макаем в соусы, кушаем их с мясом и запиваем бульоном.
Кроме того, хинкали едят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с черным перцем, никакие соусы с ними не употребляются.
И что? Ромбики из теста - это ХИНКАЛИ??? Тем более - буковки!Капа писал(а):Делаем тесто для хинкала. В муке делаем воронку, солим, добавляем соду, вливаем кефир, замешиваем тесто, даём постоять полчаса.
Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и вырезаем ромбики (либо буковки, как я).
Т.е. мясо - отдельно, тесто - отдельно, так?Капа писал(а):3. Когда мясо сварится, вытаскиваем его из бульона на отдельную тарелку. Также достаем морковь, лук, корешки зелени.
Капа писал(а):Бросаем в бульон хинкалы, отвариваем 2-3 минуты после всплытия. Достаём шумовкой и сразу же протыкаем вилкой или зубочисткой, чтобы не сдулись впоследствии. Складываем в мисочку и поливаем слегка маслом, чтобы не слиплись.
Знаешь, Капа, возможно, всё это - ОЧЕНЬ ВКУСНО. Не знаю, не пробовал, и спорить не буду.Капа писал(а):6. Бульон процеживаем в кружку, из которой планируете им запивать. Мясо рвем на кусочки и складываем в мисочку.
Что я знаю совершенно точно - это НЕ ХИНКАЛИ, это СОВЕРШЕННО другое блюдо.
Хинкали - это абсолютно четкое и определенное блюдо, и делается оно по другому. По крайней мере, никаких соусов там нет, а мясо заворачивается в тесто и варится так. Так что это что-то совсем другое.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Капа, у меня будет к тебе маленькая просьба. Хорошо? Пожалуйста, не надо бездумно перекопировать совершенно непонятные рецепты с других сайтов. Лучше пиши то, что сама опробовала на себе и со своими фотографиями. Согласись, ведь кулинария - это творческий процесс.
- Платоша
- Адмирал
- Сообщения: 3791
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
- Скайп: platosha-67
- Пол: Мужской
- Откуда: Россия, г.Людиново
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
kalia писал(а):И что? Ромбики из теста - это ХИНКАЛИ??? Тем более - буковки!
Хинкали и хинкал, это получается две разных вещи. Поэтому и рецепты приготовления совершенно разные... У меня в городе тоже продаются хинкали... Правда без хвостиков, но по вкусу один к одному. Правда развесные намного вкуснее, чем упакованные в пачки. В пачках, то ли мясо не то, то ли ещё что... И только с перцем и с пивом...Капа писал(а):Жемчужина кухни – рецепт хинкала с бараниной, белым и красным соусом.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Хинкал, если мне не изменяет память, то это что-то из дагестанской кухни. Среднее между галушками или клёцками из пустого теста.
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Ерунда какая-то. Это как Сухуми и Сухум разные города (НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ!!!)Платоша писал(а):Хинкали и хинкал, это получается две разных вещи.
Хинкали - грузинское слово, и блюдо - грузинское. Да, почти у каждого народа есть свое блюдо "вареное мясо в тесте" - есть пельмени, есть манты и т.д. Не спорю. Но хинкали - это хинкали.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Очередное "слабое подобие левой руки"? Если это дагестанское блюдо, у него должно быть аутентичное дагестанское название. Еще раз: ХИНКАЛИ - это грузинское блюдо и грузинское слово.tagunia писал(а):Хинкал, если мне не изменяет память, то это что-то из дагестанской кухни. Среднее между галушками или клёцками из пустого теста.
Если рецептура другая, то и название должно быть другое.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- Платоша
- Адмирал
- Сообщения: 3791
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
- Скайп: platosha-67
- Пол: Мужской
- Откуда: Россия, г.Людиново
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Это тоже из той оперы, что и Платонови и Платонов, также как и Платоновс. По грузински моя фамилия и имя совсем по другому пишется, по латвийски тоже по другому... А по наглицки я Платонофф...kalia писал(а):Это как Сухуми и Сухум разные города
Последний раз редактировалось Платоша Ср апр 16, 2014 10:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
- Платоша
- Адмирал
- Сообщения: 3791
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
- Скайп: platosha-67
- Пол: Мужской
- Откуда: Россия, г.Людиново
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Ты смотри слова какие умные знает...kalia писал(а):аутентичное
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Но от этого ты не становишься негром и у тебя вторая пара рук на спине не вырастает, не так ли?Платоша писал(а):Это тоже из той оперы, что и Платонови и Платонов, также как и Платоновс. По грузински моя фамилия и имя совсем по другому пишется, по латвийски тоже по другому... А по наглицки я Платонофф...kalia писал(а):Это как Сухуми и Сухум разные города
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- Платоша
- Адмирал
- Сообщения: 3791
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
- Скайп: platosha-67
- Пол: Мужской
- Откуда: Россия, г.Людиново
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Почему... Я и так пашу как негр...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Так, мужики, кыш с кухни! Флудить идите в Болталку.
- Платоша
- Адмирал
- Сообщения: 3791
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
- Скайп: platosha-67
- Пол: Мужской
- Откуда: Россия, г.Людиново
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Кстати, мужики самые лудшие повара. Что касается мяса особенно...Так что сама марш в болталку.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
- VII007
- Адмирал
- Сообщения: 3552
- Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 4:03 am
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Так!
Спорить и пререкаться не стоит, и вот почему:
Блюдо описанное в посте есть ни что иное как азербайджанский "хянгал"!!!
Просто автор по незнанию вопроса и языковых тонкостей обшибился...
В некоторых русских источниках его обшибисты называют хингал и даже хинкал...
Блюдо вкусное (сам неоднократно пробовал), но к хинкали не имеет никакого отношения и просто представляет собой вариации на тему лапши... А с чем ее подадут, в чистом виде, с сыром, с мясом, или как - это уже другой вопрос...
Кухня однозначно азербайджанская!!!
P.S. Да, и мужики точно всегда поварят лучше женщин...
Спорить и пререкаться не стоит, и вот почему:
Блюдо описанное в посте есть ни что иное как азербайджанский "хянгал"!!!
Просто автор по незнанию вопроса и языковых тонкостей обшибился...
В некоторых русских источниках его обшибисты называют хингал и даже хинкал...
Блюдо вкусное (сам неоднократно пробовал), но к хинкали не имеет никакого отношения и просто представляет собой вариации на тему лапши... А с чем ее подадут, в чистом виде, с сыром, с мясом, или как - это уже другой вопрос...
Кухня однозначно азербайджанская!!!
P.S. Да, и мужики точно всегда поварят лучше женщин...