Т. к. завтра Рождество, то я сделала
пряничный домик для этого праздника. Как и обещала, по просьбе
Сашенька, даю рецепт, по которому делала пряничное тесто:
500 г мёда (не пугайтесь, это не так много, т. к. он тяжёлый)
2 яйца
500 г сахара
300 г маргарина
50 г какао
2 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. рома или коньяка
1 ч. л. корицы
щепотка кардамона (я беру кардамон в зёрнах и растираю их в ступке)
щепотка гвоздики (растёртый)
щепотка имбиря (сухой или если свежий, то натёртый на самой мелкой тёрке)
щепотка аниса (в этом году не нашла, поэтому делала без него)
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ванилин
~1100-1250 г муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше. Я никогда точно не взвешивала.
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца. Добавить ром или коньяк.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. Т. к. теста получается много, то я его обычно мешаю руками. Не надо стараться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на разделочной доске, вырезаете детали домика и выпекаете.
P. S. Я, для пробы, первой выпекаю пряничного человечка для дочки, чтобы проверить: если форма расплывается, то подмешиваю ещё муки. Двери, ставни и окна домика нужно вырезать острым ножом пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится ломким.
6. Остывшие детали склеиваем с помощью сахарной глазури (сахарная пудра + белок + лимонный сока). Глазурь не взбивать миксером, а то она нахватается пузырей воздуха и не будет клейкой.
Своим "фундаментом", домик тоже стоит на пряничной основе (но при желании можно обойтись и без неё). К ней крепятся стенки. Форма домика может быть абсолютно любой - классическая избушка, шалашик и т. п.
В качестве "украшательств" я использовала разноцветные конфетки M and M's, цветную посыпку для тортов, цветную сахарную глазурь в тюбиках и подушечки с шоколадной начинкой (для черепицы крыши). Все ингредиенты вам вполне известны. Тюбики для рисования глазурью я использовала такие: