Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Грузинская кухня всегда славилась прекрасными и мудрыми тостами, вкусной и сытной едой, изобилием, ломящем столы, и вином. Там почему бы нам, на грузинском форуме, не сесть за накрытый стол с национальными блюдами?
Чахохбили из курицы:
Нам потребуются:
- курица - 1 шт.
- репчатый лук - 5-6 шт.
- сливочное масло - 50 г
- помидоры – 1 кг
- зелень кинзы, петрушки, регана - по 1 пучку
- перец острый - 0,5 шт.
- соль - по вкусу
Тушку курицы нарезать, положить в кастрюлю и потушить вместе с луком, добавив сливочное масло. Когда мясо слегка подрумянится, залить провернутыми через мясорубку помидорами и варить 20-25 мин. Затем заправить мелко нарезанными петрушкой, реганом, кинзой, перцем и солью.
Чахохбили из курицы:
Нам потребуются:
- курица - 1 шт.
- репчатый лук - 5-6 шт.
- сливочное масло - 50 г
- помидоры – 1 кг
- зелень кинзы, петрушки, регана - по 1 пучку
- перец острый - 0,5 шт.
- соль - по вкусу
Тушку курицы нарезать, положить в кастрюлю и потушить вместе с луком, добавив сливочное масло. Когда мясо слегка подрумянится, залить провернутыми через мясорубку помидорами и варить 20-25 мин. Затем заправить мелко нарезанными петрушкой, реганом, кинзой, перцем и солью.
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Аджабсандал
Нам потребуются:
- баклажаны - 1,5 кг
- помидоры - 500 г
- кинза, реган, петрушка - по 1 пучку
- чеснок - 3-4 зубчика
- лавровый лист - 1-2 шт.
- большой сладкий болгарский перец - 1 шт.
- лук репчатый - 3 шт.
- масло растительное - 50 мл
- красный молотый жгучий перец - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
Баклажаны помыть, нарезать небольшими кусочками. Посолить и оставить их на 20-30 мин. чтобы прошла горечь. Отжать.
На горячую сковороду налить масло и положить нарезанный лук, обжарить его до золотистого цвета. Отдельно обжарить баклажаны до золотистого цвета. К ним добавить жаренный лук, положить лавровый лист, нарезанный сладкий перец. Эту овощную смесь потушить 5-7 минут. После чего добавить мелко нарезанные помидоры и еще тушить овощи около 10 минут. В готовый аджабсандал добавить нарезанную зелень и чеснок.
Нам потребуются:
- баклажаны - 1,5 кг
- помидоры - 500 г
- кинза, реган, петрушка - по 1 пучку
- чеснок - 3-4 зубчика
- лавровый лист - 1-2 шт.
- большой сладкий болгарский перец - 1 шт.
- лук репчатый - 3 шт.
- масло растительное - 50 мл
- красный молотый жгучий перец - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
Баклажаны помыть, нарезать небольшими кусочками. Посолить и оставить их на 20-30 мин. чтобы прошла горечь. Отжать.
На горячую сковороду налить масло и положить нарезанный лук, обжарить его до золотистого цвета. Отдельно обжарить баклажаны до золотистого цвета. К ним добавить жаренный лук, положить лавровый лист, нарезанный сладкий перец. Эту овощную смесь потушить 5-7 минут. После чего добавить мелко нарезанные помидоры и еще тушить овощи около 10 минут. В готовый аджабсандал добавить нарезанную зелень и чеснок.
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Хачапури
- мацони (можно кефир)- 2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- масло растительное - 50-80 мл или 100 г (сливочного)
- чуть соли
- муки - 3 cтакана
- разрыхлитель - 1 ч. л.
для начинки:
- брынза, сулгуни, осетинский сыр.
В миску положить масло, мацони, в мацони добавить разрыхлитель, добавить яйцо, соль и хорошо размешать. Затем всыпать муку и замесить не очень крутое тесто (но оно должно отлипать от рук).
Приготовить сырную начинку. Сыр натереть на крупной тёрке, смешать с 1 сырым куриным яйцом и растопленным сливочным маслом.
Тесто разделить на части. Каждую часть теста раскатать, ровным слоем положить начинку и защипать края. Испечь на сковороде с небольшим количеством растительного масла .
P.S. Тесто вкуснее когда немного постоит до жарки, но не очень много. Минут 30.
Я делаю так, раскатываю тесто, кладу начинку, делаю такой шарик из теста и даю постоять. Потом руками, осторожно чтобы тесто не порвалось, разминаю лепёшку по диаметру сковороды (я это делаю прямо на сковороде) и жарю.
- мацони (можно кефир)- 2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- масло растительное - 50-80 мл или 100 г (сливочного)
- чуть соли
- муки - 3 cтакана
- разрыхлитель - 1 ч. л.
для начинки:
- брынза, сулгуни, осетинский сыр.
В миску положить масло, мацони, в мацони добавить разрыхлитель, добавить яйцо, соль и хорошо размешать. Затем всыпать муку и замесить не очень крутое тесто (но оно должно отлипать от рук).
Приготовить сырную начинку. Сыр натереть на крупной тёрке, смешать с 1 сырым куриным яйцом и растопленным сливочным маслом.
Тесто разделить на части. Каждую часть теста раскатать, ровным слоем положить начинку и защипать края. Испечь на сковороде с небольшим количеством растительного масла .
P.S. Тесто вкуснее когда немного постоит до жарки, но не очень много. Минут 30.
Я делаю так, раскатываю тесто, кладу начинку, делаю такой шарик из теста и даю постоять. Потом руками, осторожно чтобы тесто не порвалось, разминаю лепёшку по диаметру сковороды (я это делаю прямо на сковороде) и жарю.
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Русскоязычные и приезжие часто называют его Аб-Жоп-Сандал...tagunia писал(а):Аджабсандал
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Это им Сандал-Башка надо.
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
А ещё вкусно делать хачапури из слоёного теста.
Конечно, делать своё, домашнее слоёное тесто очень муторно и долго, а если купить уже готовое, то получается быстро. Это выручает, когда гости уже стоят на пороге.
Конечно, делать своё, домашнее слоёное тесто очень муторно и долго, а если купить уже готовое, то получается быстро. Это выручает, когда гости уже стоят на пороге.
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
А я нигде в Москве не могу найти хорошую кукурузную муку для пеламуши. На базарах продают очень крупного помола или вообще, манку подмешивают. А в супермаркетах она что-то не попадается совсем.
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Постные блюда
Бажи из цветной капусты
Цветная капуста - 1 уп или 1/2 среднего качана
Орехи -2 ст.
Лук - 2 средние головки
Приправы: желтый цветок, сухая киндза, хмели-сунели, уцхо-сунели
Соль, перец,лимонный сок по вкусу
Капусту расчленить (к словам не цепляться:) на соцветия,отварить в подсоленной воде и остудить. Бульон слить, добавить в сковороду с мелко нарезанным репчатым луком и тушить не менее часа (лук должен стать очень мягким). Остудить. Орехи дважды пропустить через мясорубку(чтобы масло ореховое выжать), добавить в полученную массу приправы (по 1 чайной ложечке), немного соли, перца и лимонного сока, после чего аккуратно подливать бульон с луком, постоянно перемешивая, до получения не очень густого (но никак не жидкого) орехового соуса. В кастрюлю с отваренной капустой выложить полученный соус. Если бажи получилось густоватым, добавьте немного оставшегося овощного бульона. После чего по вкусу добавляйте соль, перец и лимонный сок. Приятного аппетита!
Бажи из цветной капусты
Цветная капуста - 1 уп или 1/2 среднего качана
Орехи -2 ст.
Лук - 2 средние головки
Приправы: желтый цветок, сухая киндза, хмели-сунели, уцхо-сунели
Соль, перец,лимонный сок по вкусу
Капусту расчленить (к словам не цепляться:) на соцветия,отварить в подсоленной воде и остудить. Бульон слить, добавить в сковороду с мелко нарезанным репчатым луком и тушить не менее часа (лук должен стать очень мягким). Остудить. Орехи дважды пропустить через мясорубку(чтобы масло ореховое выжать), добавить в полученную массу приправы (по 1 чайной ложечке), немного соли, перца и лимонного сока, после чего аккуратно подливать бульон с луком, постоянно перемешивая, до получения не очень густого (но никак не жидкого) орехового соуса. В кастрюлю с отваренной капустой выложить полученный соус. Если бажи получилось густоватым, добавьте немного оставшегося овощного бульона. После чего по вкусу добавляйте соль, перец и лимонный сок. Приятного аппетита!
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Я никому здесь в Москве не могу втолковать разницу между уцхо-сунели и хмели-сунели.
- Сашенька
- Лейтенант
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: Вс окт 11, 2009 12:15 pm
- Скайп: alexsandraandreeva
- Пол: Женский
- Откуда: Москва-Троицк
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
около дома на рынке покупаю все эти специи и проблем не было, всегда все свежее и то что нужно.tagunia писал(а):Я никому здесь в Москве не могу втолковать разницу между уцхо-сунели и хмели-сунели.
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Сегодня испекла аджарские хачапури:
Тесто:
Мука пшеничная – 500 г
Вода – 100 мл
Молоко – 150 мл
Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Соль, сахар – по 1 ч. л.
Начинка:
Сулугуни ~ 250-300 г
Масло сливочное – по 10 г на лепешку
Яйца – по 1 шт. на лепешку
Приготовить тесто: распустить дрожжи с сахаром и двумя ложками муки в теплой воде. Дать постоять минут 10, пока дрожжи не оживут. Просеять муку с солью. Замесить тесто, добавив дрожжи и теплое молоко. Вымесить тесто, убрать подходить на 30-40 мин. в теплое место. Разделить подошедшее тесто на четыре части. Сформировать лепешки в форме лодочки с выступающими бортиками. Бортики должны быть повыше, чтобы начинка не убежала.
Натереть сыр на терке, разложить по лепешкам. Дать постоять ещё минут 15.
Разогреть духовку до 180-200 С. Выпекать лепешки 20-25 мин до появления золотистой корочки.
В миску разбить яйцо и, не вынимая лепешку из духовки, вылить его в середину лепешки на сырную начинку. Печь еще минут 5. Вынуть готовые хачапури из духовки, сверху яично-сырной начинки положить по кусочку сливочного масла.
Тесто:
Мука пшеничная – 500 г
Вода – 100 мл
Молоко – 150 мл
Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Соль, сахар – по 1 ч. л.
Начинка:
Сулугуни ~ 250-300 г
Масло сливочное – по 10 г на лепешку
Яйца – по 1 шт. на лепешку
Приготовить тесто: распустить дрожжи с сахаром и двумя ложками муки в теплой воде. Дать постоять минут 10, пока дрожжи не оживут. Просеять муку с солью. Замесить тесто, добавив дрожжи и теплое молоко. Вымесить тесто, убрать подходить на 30-40 мин. в теплое место. Разделить подошедшее тесто на четыре части. Сформировать лепешки в форме лодочки с выступающими бортиками. Бортики должны быть повыше, чтобы начинка не убежала.
Натереть сыр на терке, разложить по лепешкам. Дать постоять ещё минут 15.
Разогреть духовку до 180-200 С. Выпекать лепешки 20-25 мин до появления золотистой корочки.
В миску разбить яйцо и, не вынимая лепешку из духовки, вылить его в середину лепешки на сырную начинку. Печь еще минут 5. Вынуть готовые хачапури из духовки, сверху яично-сырной начинки положить по кусочку сливочного масла.
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Вах!tagunia писал(а):Сегодня испекла аджарские хачапури:
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
kalia, твоё "вах!" - это самая лучшая похвала для меня.
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Ой, как аппетитно!
- Сандро
- Тбилисский архивариcсимус
- Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 12:13 am
- Пол: Мужской
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Для домашней коллекции
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Сандро, браво!
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Ага, первая у нас есть!Сандро писал(а):Для домашней коллекции
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
А у меня вот такая книга рецептов грузинской кухни есть:
По внешнему виду она немного похожа на самиздатовскую книгу. Составлена она по кулинарным книгам Т. Сулаквелидзе, Н. Хоперия, М. Ломидзе и К. Бакрадзе.
И ещё вот такая:
Г. А Дубовис "Грузинская кухня", изд-во "actФолио", Москва, 2003, с. 479.
По внешнему виду она немного похожа на самиздатовскую книгу. Составлена она по кулинарным книгам Т. Сулаквелидзе, Н. Хоперия, М. Ломидзе и К. Бакрадзе.
И ещё вот такая:
Г. А Дубовис "Грузинская кухня", изд-во "actФолио", Москва, 2003, с. 479.
- Сандро
- Тбилисский архивариcсимус
- Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 12:13 am
- Пол: Мужской
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
А кто такой (такая) Дубовис? Наверняка у кого-то из наших взято...tagunia писал(а):А у меня вот такая книга рецептов грузинской кухни есть:
По внешнему виду она немного похожа на самиздатовскую книгу. Составлена она по кулинарным книгам Т. Сулаквелидзе, Н. Хоперия, М. Ломидзе и К. Бакрадзе.
И ещё вот такая:
Г. А Дубовис "Грузинская кухня", изд-во "actФолио", Москва, 2003, с. 479.
Кто лучше грузин может знать грузинскую кухню? (Без обид к Дубовис)
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
А кто его знает, кто этот Георгий Алескандрович Дубовис. Но фамилия явно не грузинская.
Я специально посмотрела в Инете. Он наваял кучу различных книг почти по всем кухням мира. Например: "Армянская кухня", "Еврейская Кухня: кухня ашкеназов - евреев Восточной Европы", "Грузинская кухня", "Испанская кухня", "Украинская кухня", "Японская кухня" и т. д. Видимо, он просто собирает и систематизирует рецепты.
Я специально посмотрела в Инете. Он наваял кучу различных книг почти по всем кухням мира. Например: "Армянская кухня", "Еврейская Кухня: кухня ашкеназов - евреев Восточной Европы", "Грузинская кухня", "Испанская кухня", "Украинская кухня", "Японская кухня" и т. д. Видимо, он просто собирает и систематизирует рецепты.