Это ты написала "Доброе утро, любимый!"fox_red писал(а):Dila mshvidobisa sayvarelo
Грузинский язык
- tagunia
- Модератор
- Скайп: anselia1
- Контактная информация:
Re: Грузинский язык
- kalia
- Site Admin
- Скайп: kalia1962
- Контактная информация:
Сайт "Картулад" спасет мать грузинской демократии... Или Convert.getagunia писал(а):Придётся писать в ненавистной русской транскрипции.
Боооооольшой набор грузинских фонтов - не ПОНТОВ, а ФОНТОВ! - (лично моя коллекция). Внимание! Большой файл - 74 мегабайта! Там не только грузинские, так что не удивляйтесь...
Он же на рапиде.
Tagunia, если ты ПИСАТЬ по-грузински хочешь, тебе тогда не столько фонты нужны (ибо по крайней мере стандартный Sylfaen грузинский шрифт содержит) а переключалка клавиатуры.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
tagunia это не я писала, это МНЕ писали, чтобы доброе утро сказать и, чтобы я перевела, типа обучение в чувствахtagunia писал(а):Это ты написала "Доброе утро, любимый!"

Так что у меня в копилке еще одно слово

люблю - miyvars
любимый (ая) - sayvarelo
в слове miyvarxar xar - это степень да?
получается, что слова имеют разный корень-основу

и я так понимаю, что можно добавить chemo - моя (мой)?
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Никак нетfox_red писал(а):в слове miyvarxar xar - это степень да?

вар - ვარ - я есть
хар - ხარ - ты есть
арис - არის - он/она/оно есть (в грузинском родов нет)
miyvars - მიყვარს - я люблю (кого-то)
giyvars - გიყვარს - ты любишь (кого-то)
uyvars - უყვარს - он/она любит (кого-то)
miyvarxar - მიყვარხარ - я тебя люблю
giyvarvar - გიყვარვარ - ты меня любишь
uyvarxar - უყვარხარ он/она тебя любит
uyvarxart - უყვარხართ - они тебя любит - или - она/она ВАС любит - или ОНИ тебя или вас любят - по контексту
თ (мягкое т) в конце - признак множественного числа
gviyvarxar - გვიყვარხარ - мы тебя любим
Вообще грузинские глаголы - основная трудность языка. Если не считать труднопроизносимые звуки.
А так - не язык, а конфетка. Родов нет. Больших/маленьких букв нет. Безударных гласных нет, и вообще ударений нет. Читается как пишется и наоборот.
В общем, все просто...

- tagunia
- Модератор
- Скайп: anselia1
- Контактная информация:
Будем рассуждать по аналогии - "сдашь сопромат, можешь жениться". Так и тут, выучишь и поймёшь грузинские глаголы - можешь жениться (выходить замуж).kalia писал(а):...грузинские глаголы - основная трудность языка...

taguniatagunia писал(а):Будем рассуждать по аналогии - "сдашь сопромат, можешь жениться". Так и тут, выучишь и поймёшь грузинские глаголы - можешь жениться (выходить замуж).

А с другой стороны... если замуж не выйду, так хоть язык понимать буду

kalia даже не вопрос!kalia писал(а):А так - не язык, а конфетка. Родов нет. Больших/маленьких букв нет. Безударных гласных нет, и вообще ударений нет. Читается как пишется и наоборот.

И снова ДИДИ МАДЛОБА за такую подробную информацию.
В принципе, русский язык тоже простым не назовешь, правда и учить его пришлось и в школе, и в институте...и постепенно.. но я думаю, выучив хотя бы один язык в жизни, другие - это уже дело техники и мотивации))))
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Ага!fox_red писал(а):выучив хотя бы один язык в жизни, другие - это уже дело техники и мотивации))))
В таком случае, когда будет свободная минутка, можно ли провести урок по уменьшительно-ласкательным словам, словосочетаниям? Ведь в каждой культуре, в каждом языке есть слова, которыми можно и НУЖНО выражать эмоции к близким людям.
Чтобы ненароком не обидеть кого-нибудь, а то назовешь человека козликом (гыы мне вот ни разу в жизни не довелось ТАК называть никого...) эт я к примеру слово привела, но, в принципе, есть везде свои особенности.
Опять-таки пример, я могу на русском и лапушка и солнышко и зайчик (хи хи) и рыбка сказать, если конечно в моем здравом уме не усомнятся.. а вот вдруг назову мужчину котиком, а он до конца дней обидится...
Ну в общем, каковы особенности в грузинском языке?
Чтобы ненароком не обидеть кого-нибудь, а то назовешь человека козликом (гыы мне вот ни разу в жизни не довелось ТАК называть никого...) эт я к примеру слово привела, но, в принципе, есть везде свои особенности.
Опять-таки пример, я могу на русском и лапушка и солнышко и зайчик (хи хи) и рыбка сказать, если конечно в моем здравом уме не усомнятся.. а вот вдруг назову мужчину котиком, а он до конца дней обидится...
Ну в общем, каковы особенности в грузинском языке?
- Slim
- Вице-Адмирал
- Контактная информация:
Назовёшь мартовским, никогда не обидется.fox_red писал(а):а вот вдруг назову мужчину котиком

- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Вот никогда ни к кому так не обращался по-грузински... тем более к мужикам...fox_red писал(а):можно ли провести урок по уменьшительно-ласкательным словам, словосочетаниям?

Надо подумать...

- Платоша
- Адмирал
- Скайп: platosha-67
- Контактная информация:
Э-э-э... Куда тебя на зрелость потянуло?kalia писал(а):Вот никогда ни к кому так не обращался по-грузински... тем более к мужикам...![]()
Надо подумать...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ГРУЗИНСКОГО ЯЗЫКА
Вот на этом сайте собраны "МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ГРУЗИНСКОГО ЯЗЫКА". Может, кому понадобится или что новое найдете, чего раньше не видели?
დიდი მადლობა! Очень полезный сайт!
я в процессе изучения алфавита
и прописей, как в начальной школе, вычитала что грузинский язык относится к эргативным языкам, а как это? в нормальном человеческом переводе 
я в процессе изучения алфавита

- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Значит, все фразы начинаются с "э":fox_red писал(а):დიდი მადლობა! Очень полезный сайт!
я в процессе изучения алфавитаи прописей, как в начальной школе, вычитала что грузинский язык относится к эргативным языкам, а как это? в нормальном человеческом переводе
- Э, ты куда?
- Э, иди сюда!
- Э, пачэму?

Ну а если серьёзно - вот объяснение на Википедии:
Если привычная нам номинативная стратегия, представленная в большинстве языков Европы и Ближнего Востока (индоевропейских, угро-финских, тюркских, а также семитских), предполагает построение предложения вокруг активного субъекта действия (агенса), который выступает в качестве подлежащего (Вася ловит рыбу), то эргативные языки строят предложение вокруг пассивного объекта (пациенса): Рыба ловится Васей.
В общем, рецессивный аллель только тогда влияет на фенотип, если генотип гомозиготен (с)...
Все-все-все, ухожу-ухожу...

Шутник Вы батенька однако!
Это я как раз и прочитала! А вот смысл?! Ведь чтобы правильно говорить на языке нужно не только знать алфавит и пару тройку тысяч слов, но еще и понимать КАК строится предложение, то есть понимать, КАК мыслит носитель языка (это Вам за рецессивный аллель
)

Это я как раз и прочитала! А вот смысл?! Ведь чтобы правильно говорить на языке нужно не только знать алфавит и пару тройку тысяч слов, но еще и понимать КАК строится предложение, то есть понимать, КАК мыслит носитель языка (это Вам за рецессивный аллель

- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Ни фига подобного. Например, все мы умеем ходить, но какие при этом задействованы мышцы и связки, большинство никакого представления не имеет. Так же и с языком: я уже говорил тут, что ни одной грамматики из трех известных мне языков не знаю. Так что - извини...fox_red писал(а):Ведь чтобы правильно говорить на языке нужно не только знать алфавит и пару тройку тысяч слов, но еще и понимать КАК строится предложение,
Я могу ответить на конкретные вопросы - с примерами. Это пожалуйста.
- Платоша
- Адмирал
- Скайп: platosha-67
- Контактная информация:
Или выложить ролик про лягушку... как пример, как не надо надо правильно произносить букву "к" горловую (звиняйте нет грузинской раскладки)kalia писал(а):Я могу ответить на конкретные вопросы - с примерами. Это пожалуйста.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Пиши Y. Нормально.Платоша писал(а):надо правильно произносить букву "к" горловую (звиняйте нет грузинской раскладки)
Кстати, если по-грузински текст набираешь, то "ყ" именно на "y" находится.