Наши любимые вкусности
- le_ka
- Старшина
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 3:54 pm
- Пол: Женский
- Откуда: Ханты-Мансийск
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
Платоша
А можно перевод?)) Ачарули - это что? :) понимаю, что что-то явно хорошее означает))
А можно перевод?)) Ачарули - это что? :) понимаю, что что-то явно хорошее означает))
Жизнь - река, течение - судьба, но можно ведь попробовать и погрести слегка. (Гиппократ)
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
le_ka, это как раз то, что ты приготовила. Так называется хачапури, который лежит на твоей тарелочке на фото. 

- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9885
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
"Ачарули" означает "Аджарские". Эту разновидность хачапури в основном делают в Аджарии - в Батуми, например.le_ka писал(а):Ачарули - это что?
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- pathfounder
- Каплей
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: Ср май 16, 2012 1:28 pm
- Скайп: Lestad78
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
Re: Наши любимые вкусности
ога ога... а спагетти делают в основном в Италии, как и пиццу ;)kalia писал(а):"Ачарули" означает "Аджарские". Эту разновидность хачапури в основном делают в Аджарии - в Батуми, например.le_ka писал(а):Ачарули - это что?
имеретинские только в Имеретии, мегрельские только в Мегрелии, кубдари только в Сванетии :))))
продолжаем - коньяк только в провинции Коньяк (Франция), вино Алазанская долина только в Алазанской долине и т.д.

- ребро Адама
- Старшина
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: Чт ноя 19, 2009 12:04 am
- Скайп: katerok6
- Пол: Женский
- Откуда: Greece, Thessaloniki
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
хех
pathfounder ничего не поделаешь, популярность хачапуРЬ выходит за пределы регионов
тут в Греции даже в местных булочных пекут хлеб, который называют лаваш, хотя ничего общего с оригиналом не имеет 
pathfounder ничего не поделаешь, популярность хачапуРЬ выходит за пределы регионов


Жизнь такова какова она есть и больше не какова. Каково? 

- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9885
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
pathfounder
Не интриганничай. Самые лучшие аджарские я таки в Батуми ел, хотя и у нас их делают и моментами неплохо.
Не интриганничай. Самые лучшие аджарские я таки в Батуми ел, хотя и у нас их делают и моментами неплохо.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
Вон и le_ka уже руку набила на хачапури. Теперь в Ханты-Мансийске народ будет угощать. 

- pathfounder
- Каплей
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: Ср май 16, 2012 1:28 pm
- Скайп: Lestad78
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
Re: Наши любимые вкусности
Самые вкусные я ел в Гагра - лет 20 назад.... последний раз в Батуми не особо впечатлили, разве что размерами (гигантомания какая-то), а вооще очень недурно в Мачахала делают на Мейданеkalia писал(а):pathfounder
Не интриганничай. Самые лучшие аджарские я таки в Батуми ел, хотя и у нас их делают и моментами неплохо.
- pathfounder
- Каплей
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: Ср май 16, 2012 1:28 pm
- Скайп: Lestad78
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
Re: Наши любимые вкусности
это называецо - "глобализация".... а вооще я по инету на такие речепты хачпурь и ачмы натыкаюсь. мама не горюй... из реального рецепта там разве что соль и мука остаётсяребро Адама писал(а):хех
pathfounder ничего не поделаешь, популярность хачапуРЬ выходит за пределы регионовтут в Греции даже в местных булочных пекут хлеб, который называют лаваш, хотя ничего общего с оригиналом не имеет

Re: Наши любимые вкусности
Ну так, может кто выложит правильний рецепт? Пожалуйста :) Так мне чего-то испечь эту вкуснятину захотелось.
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
Я делаю по такому рецепту:
Для теста нужно взять 2 стакана теплого молока (или воды) и развести в нём 2 ч. ложки (без горочки) сухих дрожжей, 1 ч. ложку сахарного песку (для затравки дрожжей), добавить 1 небольшое яйцо, щепотку соли, всыпать примерно 1 кг муки (это количество приблизительное, т. к. мука у всех разная), все перемешать, прибавить 3-4 ст. ложки растопленного сливочного или растительного масла. Тесто хорошо вымесить, пока оно не впитает в себя масло. Поставить тесто в тёплое место на 1-2 часа, прикрыв полотенцем. Когда оно будет подниматься, его периодически нужно хорошо вымешивать.
Для начинки нужно взять около 800 г молодого не очень соленого сулугуни, размять рукой, добавить 2-3 яйца, хорошо перемешать. Для одного хачапури берётся приблизительно 200 г теста.
На середину лепешки из теста, толщиной ~2 см, слегка овальной формы, выложить около 80-100 г сырной начинки, отступая от краев на 2-3 сантиметра. Края теста загнуть к центру, а с двух сторон прочно соединить их, придавая хачапури форму лодочки. Положить на противень, смазать тесто яйцом и поставить выпекать. Когда корочка зарумянится и хачапури будет почти готово на середину начинки нужно вылить целиком одно яйцо, поставить в духовку еще на 2-3 минуты. На готовое горячее хачапури кладется кусочек сливочного масла и блюдо тут же подается к столу.
И самое важное - яйцо не надо пропекать но твёрдого состояния.
Но, думаю, у каждого, действительно, окажется свой рецепт. Тот, который ближе к пузу.
Для теста нужно взять 2 стакана теплого молока (или воды) и развести в нём 2 ч. ложки (без горочки) сухих дрожжей, 1 ч. ложку сахарного песку (для затравки дрожжей), добавить 1 небольшое яйцо, щепотку соли, всыпать примерно 1 кг муки (это количество приблизительное, т. к. мука у всех разная), все перемешать, прибавить 3-4 ст. ложки растопленного сливочного или растительного масла. Тесто хорошо вымесить, пока оно не впитает в себя масло. Поставить тесто в тёплое место на 1-2 часа, прикрыв полотенцем. Когда оно будет подниматься, его периодически нужно хорошо вымешивать.
Для начинки нужно взять около 800 г молодого не очень соленого сулугуни, размять рукой, добавить 2-3 яйца, хорошо перемешать. Для одного хачапури берётся приблизительно 200 г теста.
На середину лепешки из теста, толщиной ~2 см, слегка овальной формы, выложить около 80-100 г сырной начинки, отступая от краев на 2-3 сантиметра. Края теста загнуть к центру, а с двух сторон прочно соединить их, придавая хачапури форму лодочки. Положить на противень, смазать тесто яйцом и поставить выпекать. Когда корочка зарумянится и хачапури будет почти готово на середину начинки нужно вылить целиком одно яйцо, поставить в духовку еще на 2-3 минуты. На готовое горячее хачапури кладется кусочек сливочного масла и блюдо тут же подается к столу.
И самое важное - яйцо не надо пропекать но твёрдого состояния.
Но, думаю, у каждого, действительно, окажется свой рецепт. Тот, который ближе к пузу.

Re: Наши любимые вкусности
Самые вкусные заварные эклеры.

Пирожное «Эклер»
В кастрюлю вливают воду, добавляют соль и 50 г размягченного сливочного масла. Массу тщательно перемешивают.
Кастрюлю ставят на огонь и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Затем массу соединяют с 300 г муки, перемешивают, варят 3 минуты на умеренном огне при постоянном помешивании, охлаждают и постепенно вводят 5 взбитых яиц. Тесто тщательно перемешивают, наполняют им кондитерский шприц, формуют эклеры и выпекают их на смазанном растительным маслом противне при температуре 200 °С 30 минут в предварительно разогретой духовке. Готовые эклеры остужают и прокалывают.
Для приготовления крема в кастрюле смешивают оставшиеся яйца и масло, сахар, оставшуюся муку, молоко и ванилин. Массу доводят до кипения и остужают. Пирожные наполняют кремом с помощью кондитерского шприца и подают к кофе или чаю.
Продукты
молоко 0.4 л
мука 400 г
сахар 250 г
вода 0.2 л
масло сливочное 100 г
масло растительное 1 ст. ложка
яйца 10 шт.
ванилин по вкусу
соль по вкусу

Пирожное «Эклер»
В кастрюлю вливают воду, добавляют соль и 50 г размягченного сливочного масла. Массу тщательно перемешивают.
Кастрюлю ставят на огонь и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Затем массу соединяют с 300 г муки, перемешивают, варят 3 минуты на умеренном огне при постоянном помешивании, охлаждают и постепенно вводят 5 взбитых яиц. Тесто тщательно перемешивают, наполняют им кондитерский шприц, формуют эклеры и выпекают их на смазанном растительным маслом противне при температуре 200 °С 30 минут в предварительно разогретой духовке. Готовые эклеры остужают и прокалывают.
Для приготовления крема в кастрюле смешивают оставшиеся яйца и масло, сахар, оставшуюся муку, молоко и ванилин. Массу доводят до кипения и остужают. Пирожные наполняют кремом с помощью кондитерского шприца и подают к кофе или чаю.
Продукты
молоко 0.4 л
мука 400 г
сахар 250 г
вода 0.2 л
масло сливочное 100 г
масло растительное 1 ст. ложка
яйца 10 шт.
ванилин по вкусу
соль по вкусу
- Slim
- Вице-Адмирал
- Сообщения: 1453
- Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 10:16 pm
- Пол: Мужской
- Откуда: Краснодар
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
Ээээ.. Мне на ДР подарили тандыр!! Не большой. Так вот вчера я готовил в нем курицу. Готовил на работе, ну типа стол накрывал, а за одно и про экспериментировал над своими работниками.
Вкус конечно ни с какой духовкой не сравнить. На 23 февраля буду готовить дома, так что постараюсь описать всё в подробностях.

- Slim
- Вице-Адмирал
- Сообщения: 1453
- Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 10:16 pm
- Пол: Мужской
- Откуда: Краснодар
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
Ну про себя не скажу, а вот у курицы, нужно будет разрешение спроситьtagunia писал(а):А фото будет? Тебя, тебя у тандыра, курицы?
.

Re: Наши любимые вкусности
Лепи звезды на погоныSlim писал(а): На 23 февраля буду готовить дома, так что постараюсь описать всё в подробностях.
Лезь в нарядные кальсоны
Бери в руки красный флаг и на кухню - шире шаг:
Боевых три литра водки, гречка, сало, две селедки,
А потом в лицом в салат...
С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА СОЛДАТ!!!
- Платоша
- Адмирал
- Сообщения: 3791
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
- Скайп: platosha-67
- Пол: Мужской
- Откуда: Россия, г.Людиново
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
Звёзды на погонах подразумевают Офицера... А у Солдат чистые погоны и чистая совестьPero писал(а):Лепи звезды на погоны
Лезь в нарядные кальсоны
Бери в руки красный флаг и на кухню - шире шаг:
Боевых три литра водки, гречка, сало, две селедки,
А потом в лицом в салат...
С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА СОЛДАТ!!!

А вообще классный стих.

Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Re: Наши любимые вкусности
(с) Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом :)Платоша писал(а): Звёзды на погонах подразумевают Офицера... А у Солдат чистые погоны и чистая совесть![]()
А вообще классный стих.
- Платоша
- Адмирал
- Сообщения: 3791
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
- Скайп: platosha-67
- Пол: Мужской
- Откуда: Россия, г.Людиново
- Контактная информация:
Re: Наши любимые вкусности
Ну у генералов ваще ооочень большие звёзды...Pero писал(а):(с) Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом :)
Лучше пузо от пива, чем горб от работы