Поездка Орунгала в Грузию. Просто наблюдения.
- kalia
- Site Admin
- Скайп: kalia1962
- Контактная информация:
Re: Поездка Орунгала в Грузию. Просто наблюдения.
Orungal
На Марджанишвили возле моста и есть "Шемоихеде, генацвале" - одно из. Хорошее хаши в Колхети на левой набережной, как раз напротив памятника юноши, борющегося с тигром, который (памятник) раньше в народе называли "Народ и партия едины". Есть еще т.н. "Зармацебис хаши", но я точно место не знаю.
На Марджанишвили возле моста и есть "Шемоихеде, генацвале" - одно из. Хорошее хаши в Колхети на левой набережной, как раз напротив памятника юноши, борющегося с тигром, который (памятник) раньше в народе называли "Народ и партия едины". Есть еще т.н. "Зармацебис хаши", но я точно место не знаю.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Я как-то попал в этот ХинкалЦентр. Ничего УЖАСНЕЕ я в своей жизни не ел. Два хинкали доесть не смог.shikola писал(а):Мне понравился ХинкалЦентр (по-моему так называется ?) на Земеля.
НО: это было лет восемь назад. После этого я, естественно, там не бывал. Возможно, они исправились - это было бы хорошо

- tagunia
- Модератор
- Скайп: anselia1
- Контактная информация:
kalia, ну так зайди и ещё разочек проэкспериментируй.
Вон shikola пишет, что там нормальные хинкали, вроде. Может он не 8 лет назад их пробовал.
Наверное, во всех пищевых точках вкусность еды зависит от рук повара. Можно иногда такую вкуснятину найти в кафешке самого затрапезного вида.

Наверное, во всех пищевых точках вкусность еды зависит от рук повара. Можно иногда такую вкуснятину найти в кафешке самого затрапезного вида.
- shikola
- Юнга
Думаю исправились.kalia писал(а):Я как-то попал в этот ХинкалЦентр. Ничего УЖАСНЕЕ я в своей жизни не ел. Два хинкали доесть не смог.shikola писал(а):Мне понравился ХинкалЦентр (по-моему так называется ?) на Земеля.
НО: это было лет восемь назад. После этого я, естественно, там не бывал. Возможно, они исправились - это было бы хорошо)
Во всяком случае осенью 2011-го там было уютно и вкусно.
Насколько помню там (одно справа и одно около остановки) два хинкальных заведения, оба похоже (Хинкал-как-то) называются, надеюсь не путаю что-то...
Мир остается прежним, меняется точка зрения.
Интересно на счет воды. По многолетней привычке, первое, что я сделал заселившись в гостиницу, это купил несколько бутылок питьевой воды. То же самое, чисто автоматически я проделал перейдя на съемную квартиру.
И вдруг, в один день меня осенило, а какого собственно хрена я пью бутилированную воду, когда Тбилиси всегда славился прекрасной питьевой водой из-под крана. В общем я резко бросил пить буттилированную воду, и стал хлебать воду из-под крана. Вода как вода. Вкусная, чистая...
А потом, меня вдруг осенило, "ведь если звезды зажигают, значит кому то надо, что бы они горели?"
Думаю, ну ладно, народ покупает и пьет пиво, это логично и нормально. Но какого хрена все магазины города, с "лучшей в мире питьевой водой" завалены бутилированной водой?! Ну ладно, я тупой "иностранец". Но какого хрена, местные, далеко не богатые люди покупают воду в бутылках, при наличии бесплатной и "лучшей в мире".
В общем, этот вопрос был задан моей знакомой, врачу ведущей исключительно здоровый образ жизни. С её слов, те времена, когда мы были молодыми, а водопроводы новыми канули в лету. А соответственно, теперь лучшая в мире вода (без кавычек) течет по старым, прогнившим, ржавым, дырявым водопроводам, смешивается там как с водой уже переработанной гражданами Тбилиси, так и с другими плодами жизнедеятельности огромного города. А с учетом того, что вся строгая система контроля качества водоснабжения, созданная при тоталитарном режиме попала в демократические руки, контроля за её качеством нет никакого. Соответственно ты никогда не знаешь, в каком районе, в каком состоянии трубы, и чего тебе ждать, хлебая воду из-под крана.
В общем, я решил завязывать и переходить обратно на бутылки. Абидна!
И вдруг, в один день меня осенило, а какого собственно хрена я пью бутилированную воду, когда Тбилиси всегда славился прекрасной питьевой водой из-под крана. В общем я резко бросил пить буттилированную воду, и стал хлебать воду из-под крана. Вода как вода. Вкусная, чистая...
А потом, меня вдруг осенило, "ведь если звезды зажигают, значит кому то надо, что бы они горели?"
Думаю, ну ладно, народ покупает и пьет пиво, это логично и нормально. Но какого хрена все магазины города, с "лучшей в мире питьевой водой" завалены бутилированной водой?! Ну ладно, я тупой "иностранец". Но какого хрена, местные, далеко не богатые люди покупают воду в бутылках, при наличии бесплатной и "лучшей в мире".
В общем, этот вопрос был задан моей знакомой, врачу ведущей исключительно здоровый образ жизни. С её слов, те времена, когда мы были молодыми, а водопроводы новыми канули в лету. А соответственно, теперь лучшая в мире вода (без кавычек) течет по старым, прогнившим, ржавым, дырявым водопроводам, смешивается там как с водой уже переработанной гражданами Тбилиси, так и с другими плодами жизнедеятельности огромного города. А с учетом того, что вся строгая система контроля качества водоснабжения, созданная при тоталитарном режиме попала в демократические руки, контроля за её качеством нет никакого. Соответственно ты никогда не знаешь, в каком районе, в каком состоянии трубы, и чего тебе ждать, хлебая воду из-под крана.
В общем, я решил завязывать и переходить обратно на бутылки. Абидна!
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
-
- Юнга
- Контактная информация:
Ясно, тренд обозначился. А как всё начиналось
жаль :(Я не хочу не очернять, не обелять Грузию, просто пишу то, что вижу.
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Какие у тебя знакомые интересные.Orungal писал(а):В общем, этот вопрос был задан моей знакомой, врачу ведущей исключительно здоровый образ жизни. С её слов, те времена, когда мы были молодыми, а водопроводы новыми канули в лету.
Ну что ж, пойдем по пунктам.
Orungal писал(а):А соответственно, теперь лучшая в мире вода (без кавычек) течет по старым, прогнившим, ржавым, дырявым водопроводам,
Прогнившие и ржавые водопроводы остались со времен СССР и не к ночи будь помянутого Эдуарда Амбросьевича, при котором не делалось ВООБЩЕ НИЧЕГО. Во многих районах меняют магистральные трубы, а также разводку во дворах. У нас меняли, например. Практически везде, где кладется новый асфальт, сначала меняются подземные коммуникации. И это есть хорошо.
Orungal писал(а):смешивается там как с водой уже переработанной гражданами Тбилиси, так и с другими плодами жизнедеятельности огромного города.
Объясни озабоченной "здоровым образом жизни" гражданке, что вода в водопроводе находится под СИЛЬНЕЙШИМ давлением. Соответственно, никакие посторонние воды в трещины водопроводных труб проникнуть не могут.
Orungal писал(а):А с учетом того, что вся строгая система контроля качества водоснабжения, созданная при тоталитарном режиме
Что-что-что???? Какая такая "СТРОГАЯ СИСТЕМА КАЧЕСТВА"??? И кому это она рассказывает???
Orungal писал(а):попала в демократические руки, контроля за её качеством нет никакого.
Ну конечно, конечно. В общем, все понятно. "Нателашвилизация головного мозга" детектед...
Orungal писал(а):Соответственно ты никогда не знаешь, в каком районе, в каком состоянии трубы, и чего тебе ждать, хлебая воду из-под крана.
А что тут знать? Хлебаешь да смотришь.
Я (и все мои знакомые/друзья/близкие/родственники) по прежнему пью(-т, -ём) воду из под крана, и по прежнему живы и здоровы. "Что я делаю не так?" (с)
Правда и то, что в воде присутствует песок - я каждую неделю сетки на кранах вытряхиваю. Но при чем тут "демократическая власть"??? Они-то как раз хоть что-то делать начали! И продолжают.
В общем, "разруха в головах", как обычно...
З.Ы, Передай, пожалуйста, лично от меня своей озабоченной здоровым образом жизни" знакомой, что таковой начинается с ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ в первую очередь, а без оного все эти "экологически чистые продукты" эффекта не дадут никакого...
З.З.Ы, А почему продается бутилированная вода? Потому что на нее есть спрос. Началось это с иностранцев, которые вообще не привыкли у себя там из-под крана воду пить, ну а потом и местный народ моду подхватил. Кроме того, это удобно - захотел пить на улице, зашел в магазин и купил воды.
Кстати. ЛИЧНО МНЕ кажется, что бутылочная вода гораздо менее вкусна, чем водопроводная...
Понял! Прежде чем хлебать, объязательно надо смотреть. Ну там, песок не забыть КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ вытряхнуть, кишечные палочки выловить, опять таки инфекционный гепатит не пропустить...
Странная все таки в Грузии мода. В кранах течет прекрасная вода, а он таки тащит домой двухлитровые бутылки магазинной воды... Видно денег девать некуда.
Странная все таки в Грузии мода. В кранах течет прекрасная вода, а он таки тащит домой двухлитровые бутылки магазинной воды... Видно денег девать некуда.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Orungal писал(а):кишечные палочки выловить, опять таки инфекционный гепатит не пропустить...
Я уж не говорю, что в проточной воде никакие бактерии жить и размножаться не могут...kalia писал(а):Я (и все мои знакомые/друзья/близкие/родственники) по прежнему пью(-т, -ём) воду из под крана, и по прежнему живы и здоровы. "Что я делаю не так?" (с)
Странная все-таки в Австралии (Америке, Европе, Армении, Турции, Украине, Азербайджане, России - нужное подчеркнуть) мода: столько ствоих красот и интересностей, а они все в Грузию едут! Видно, денег девать некуда...Orungal писал(а):Странная все таки в Грузии мода. В кранах течет прекрасная вода, а он таки тащит домой двухлитровые бутылки магазинной воды... Видно денег девать некуда.
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
[BBvideo 425,350]http://www.youtube.com/watch?v=c6tUq0IHVoI[/BBvideo]apparelkz писал(а):Ясно, тренд обозначился. А как всё начиналосьжаль :(Я не хочу не очернять, не обелять Грузию, просто пишу то, что вижу.
А я скажу больше, был я давеча в Дохе (это такой город). Дыра - дырой, а какие то туристы шастают. И в Камбоджии шастают, и в Боливии. Видно, денег девать некуда...kalia писал(а):
Странная все-таки в Австралии (Америке, Европе, Армении, Турции, Украине, Азербайджане, России - нужное подчеркнуть) мода: столько ствоих красот и интересностей, а они все в Грузию едут! Видно, денег девать некуда...
Кстати сказать, лично я знаю человек двадцать, только из Австралии, которые в прошлом году посетили Грузию. И что самое смишное, все они неплохо говорят по грузинский.
- Ира
- Вице-Адмирал
- Скайп: ira_491
- Контактная информация:
В тему.
GWP: Канализационная система Тбилиси функционирует исправно
14.05.2012 18:13
В связи с заявлением, сделанным политическим секретарем лейбористской партии Гиоргием Гугава, по поводу неисправности канализационной системы Тбилиси, комментарий распространил компания «Джорджиан Вотер энд Пауэр».
«Канализационная система Тбилиси, в том числе и канализационные коллекторы в полном порядке и функционируют исправно. Сети канализации и коллекторам, ежемесячно проводятся профилактические работы, а в случае необходимости, осуществляются и реабилитационные работы. Вместе с этим, компания уже 4-й год, в соответствии расписанного плана реабилитационной программы, осуществляет проект полной реабилитации сетей водоснабжения, в разных районах столицы. В нынешнем году, полностью заменяется более 80 километров сети. Если бы канализационная система не работала исправно, то последствия стихии, были бы намного более плачевными», - сказано в заявлении.
GWP: Канализационная система Тбилиси функционирует исправно
14.05.2012 18:13
В связи с заявлением, сделанным политическим секретарем лейбористской партии Гиоргием Гугава, по поводу неисправности канализационной системы Тбилиси, комментарий распространил компания «Джорджиан Вотер энд Пауэр».
«Канализационная система Тбилиси, в том числе и канализационные коллекторы в полном порядке и функционируют исправно. Сети канализации и коллекторам, ежемесячно проводятся профилактические работы, а в случае необходимости, осуществляются и реабилитационные работы. Вместе с этим, компания уже 4-й год, в соответствии расписанного плана реабилитационной программы, осуществляет проект полной реабилитации сетей водоснабжения, в разных районах столицы. В нынешнем году, полностью заменяется более 80 километров сети. Если бы канализационная система не работала исправно, то последствия стихии, были бы намного более плачевными», - сказано в заявлении.
Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом.
Орунгал, а как вам показалась езда грузин по дорогам? В сравнении с прошлыми временами. А также с учетом опыта австралийского.
Я скажу так. Я сидел за рулем во многих странах и континенах. Я управлял слоном по узкой, крутой и скользкой после дождя тропинке в джунглях. Я гонял машину по чистому льду по заснеженным трассам России. Я водил машину, под обстрелом, по объездным горным дорогам масхадовской Чечни. Я ездил по "дороге смерти" в Боливии. Я менял правостороннее движение на левостороннее. Я легко и непренужденно водил машину по узким улицам ночного Амстердама и по полным тук-туков, не произнающих никаких правил улицам Бангкока. Я много лет водил машину по улицам и трассам советской Грузии.
Сейчас, в Грузии, я не сяду за руль ни при каких обстоятельствах. Баюсь. Адназначно.
ЗЫ. Я вам скажу больше. В Тбилиси я стал бояться переходить улицы. Я не шучу.
Я скажу так. Я сидел за рулем во многих странах и континенах. Я управлял слоном по узкой, крутой и скользкой после дождя тропинке в джунглях. Я гонял машину по чистому льду по заснеженным трассам России. Я водил машину, под обстрелом, по объездным горным дорогам масхадовской Чечни. Я ездил по "дороге смерти" в Боливии. Я менял правостороннее движение на левостороннее. Я легко и непренужденно водил машину по узким улицам ночного Амстердама и по полным тук-туков, не произнающих никаких правил улицам Бангкока. Я много лет водил машину по улицам и трассам советской Грузии.
Сейчас, в Грузии, я не сяду за руль ни при каких обстоятельствах. Баюсь. Адназначно.
ЗЫ. Я вам скажу больше. В Тбилиси я стал бояться переходить улицы. Я не шучу.
- tagunia
- Модератор
- Контактная информация:
Подожди меня, Orungal. Я через 2 месяца приеду и обещаю, что буду переводить тебя через улицы.Orungal писал(а):...В Тбилиси я стал бояться переходить улицы...

- shikola
- Юнга
Бутылочная вода удобна когда, допустим, нужно дать воду ребенку с собой на спорт или в школу, или летом в машину и т.п.kalia писал(а): З.З.Ы, А почему продается бутилированная вода? Потому что на нее есть спрос. Началось это с иностранцев, которые вообще не привыкли у себя там из-под крана воду пить, ну а потом и местный народ моду подхватил. Кроме того, это удобно - захотел пить на улице, зашел в магазин и купил воды.
Дома в США я воду пью только фильтрованную, для готовки еды и чай/кофе и т.п. - используем фильтрованную или бутылочную воду.
Это не потому, что вода из крана опасна - она удовлетворяет всем нормам качества,
а потому, что вкус не тот, есть отголоски хлора или еще чего-то.
Не все так поступают, многие используют воду из крана и не замечают разницы.
Опять же, нужно отметить, что в некоторых городах вода из крана нормальная и вкусная, все зависит от района и источника.
Когда я был в Тбилиси, осенью 2011-го, в первый раз я немного посомневался, т.к. отвык, но потом я спокойно и с удовольствием пил воду из крана, причем, и в гостинице в Сололаки, где я жил, и у родственников и друзей дома.
Я сам себе удивлялся, в частности тому, что у меня не было того ощущения чего-то "неправильного", которое я чувствую, если мне приходится использовать нефильтрованную воду в США.
Не забуду какая ледяная-холодная и кристально чистая вода шла из крана у моей тети в доме в Сололаки... (п.с. это воспоминания детства/молодости).
Мир остается прежним, меняется точка зрения.
- tagunia
- Модератор
- Контактная информация:
Мне кажется, что просто воду в Грузии не так сильно хлорируют и фторируют, как например, в других странах. И поэтому её можно намного спокойнее пить и не бояться, что всякие фториды и хлориды отложатся слоями в твоём бренном теле.
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Если отбросить явно несправедливое предположение, что ты просто состарился и "кишка тонка стала"...Orungal писал(а):Я много лет водил машину по улицам и трассам советской Грузии.

Нууууу, не согласен. Гораздо спокойнее стали водить, чем раньше. Я тут 11 лет за рулем, мне есть с чем сравнивать.
На красный останавливают - почти все. Исключения редки крайне. Даже на желтый останавливают.
По встречке все еще ездят, но НАМНОГО реже.
Пристегиваться стали. Некоторые даже поворотники зажигают!

Так что, хотя такое сравнение, которое ты привел, безусловно, льстит грузинскому самолюбию

Что, безусловно, изменилось к худшему - количество машин и плотность движения. Это естественно. Ну и количество женщин за рулем выросло непропорционально

- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Кстати о воде и песке в ней.
Вчера опять вытряхивал сетку на кране.
Меня давно уже преследует ощущение, что то, что я вытряхиваю - вовсе не песок. Вчера пригляделся: серо-белые чешуйки довольно крупного размера.
НАКИПЬ.
Сегодня в душе пришлось "телефон" прочищать - пригляделся еще раз. Точно накипь. И ощущение от нее "мыльное", и крошится запросто.
Откуда накипь в кране? Элементарно, Ватсон (с) (фраза, которой Шерлок Холмс НИКОГДА не говорил
))
У меня же колонка стоИт. Газовая. Где-то с 2007 года.
Видимо, пришло время её почистить. Вызову мастера...
Вчера опять вытряхивал сетку на кране.
Меня давно уже преследует ощущение, что то, что я вытряхиваю - вовсе не песок. Вчера пригляделся: серо-белые чешуйки довольно крупного размера.
НАКИПЬ.
Сегодня в душе пришлось "телефон" прочищать - пригляделся еще раз. Точно накипь. И ощущение от нее "мыльное", и крошится запросто.
Откуда накипь в кране? Элементарно, Ватсон (с) (фраза, которой Шерлок Холмс НИКОГДА не говорил

У меня же колонка стоИт. Газовая. Где-то с 2007 года.
Видимо, пришло время её почистить. Вызову мастера...
Спасибо! Вы - смелая и мужественная женщина, готовая отдать жизнь, за малознакомого человека!tagunia писал(а):Подожди меня, Orungal. Я через 2 месяца приеду и обещаю, что буду переводить тебя через улицы.Orungal писал(а):...В Тбилиси я стал бояться переходить улицы...![]()
Снимаю шляпу.