В начале этого месяца у меня случился яглыш* - прямо на светофоре (да еще где! - у Лагуна Вере - бассейна на набережной, сходятся три дороги, куча машин, бешеное движение, вечные пробки, а я в крайнем левом ряду из трёх - и вдруг машина глохнет.
Напомню, у меня Фиат Сиена 2000 года, сборка турецкая, но что эта машина вынесла за те годы (с 2001) пока я за рулем - за это честь ей и хвала. Во всяком случае, это первый такой случай, когда я на ней до дому своим ходом доехать не смог.
В общем, оказалось, что у меня бензонасос сдох. Надо сказать, что менял я его год назад, старый сохранил дома - он работал, но дурил. Забегая вперед, скажу, что мы его поставили, но он не заработал вообще. Очень странно...
Ну, в общем, стою я на площади как идиот, сзади все сигналят... Звоню своей палочке-выручалочке во всех автомобильных делах - нашему водителюТофику. Отгони, говорит, на "треугольник"... Так я впервые на стартере ездил.
Подъехал Тофик, посмотрел - точно бензонасос. Он у меня какие-то странные звуки издавал (бензонасос, не Тофик

Тофик говорит - давай привяжем на буксир. Надо сказать, по прямой оттуда до работы (а тащить куда-то еще смысла не было) километр-полтора, но ехать надо сначала наверх - и это еще хрен с ним - а потом вниз по Готуа, а там достаточно крутой спуск на набережную. Кроме того. формально по правилам в городской черте буксировка запрещена. Правда, в основном на это сквозь пальцы смотрят...
Но, признаюсь, я передрейфил. Без бензонасоса машину не заведешь, а при заглушенном движке тормоза работают очень плохо, да и руль крутить тяжело - разбаловался с гидроусилителем... А главное - никогда в жизни я на буксире не ездил.
В общем, решил я эвакуатор вызывать. Позвонил 09, узнал несколько телефонов. Звоню одним - 40 лар, говорят. Дорого. Тофик говорит, да давай отбуксируем, что за проблема... Дрейфлю. Другим позвонил - 30 лар до 5 километров расстояния. Согласился.
Через 10 минут мужик подъехал, маштну загрузил на эвакуатор и повез. Мы за ним. Приехал, сгрузил, деньги взял - в общем, все ОК.
Стал выяснять про покупку бензонасоса. Машина у меня - эксклюзив, в Тбилиси таких ездит 4 штуки, и еще одну или две я очень эпизодически вижу. Деталей под них - нет. Ну, воздушный фильтр, колодки - это все есть, а все остальное надо в Турции заказывать и стоит оно...
В общем, говорят мне за бензонасос цену - 200 баксов... Я - туда, сюда, а что делать? Не хочешь - сиди без машины, никто не заставляет... В общем, согласился. Тут мне - нет, это не весь бензонасос, а только компрессор, т.е. та часть которая именно накрылась. А весь в сборе 360 баксов...
Я говорю, озверели? За такую цену я еще одну такую же машину куплю!!!

В общем, несколько дней проходил пешком. Потом опять-таки все тот же Тофик нашел некоего чувака, который поменял компрессор на другой в моем же бензонасосе всего за 220 лар - это примерно 130 долларов. И дал гоарантию 1 год на свою работу. Теперь езжу нормально...
---------------------------------------------------------------
*იაღლიში - прокол, скорее всего. Слово явно турецкий корень имеет.