Военные ничем их не поливают, я такого никогда не видел... есть штатные противообледенительные системы (ПОС)... Поэму написать можно на эту тему :))Leelu писал(а):Кто-то сказал, что военные вообще спиртом их поливают это правда или нет?
А такого кощунства как поливать спиртом в армии ни один прапор не выдержит :)))
Вертолёты и самолёты "отогревают" при помощи рукавов с горячим воздухом из УМП-350, например, (униф. моторный подогреватель). Это, если на пальцах, на базе ЗИЛ-131, вместо кузова "стоит" керосиновый двигатель, от которого отбирается горячий воздух, нагнетаемый большим вентилятором, в брезентовые рукава.
Если найду в инете фотки вставлю :))) Нашёл :)
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ (Вид сзади)
Рукава, двигатель, большой вентилятор :) всё видно

РУКАВ
В гражданской авиации применяют, например жидкость Арктика-ДГ. Она специально выпускается для авиации. Есть ещё какие-то, импортные, я про них ничего не знаю, врать не буду.
В "Арктике-ДГ" содержится не "питьевой" спирт, а какая-то шняга, я посмотрел спецификацию- Диэтиленгликоль. Что это такое я не знаю... Кроме того там противокоррозийные присадки содержатся. Распыляется вся эта жидкость на поверхность самолёта. Концентрация жидкости зависит от степени обледенения, температуры воздуха и пр (например кошелька авиакомпании).
все эти меры предназначены для очистки поверхности крыла от льда, на время до (если память не подводит) 20 минут...
Штатная (бортовая) система противообледенения (ПОС) включает в себя комплекс мер для борьбы со льдом.
ПОС крыла, ПОС двигателей, ПОС стёкол и пр.
Самолёт обогревается:
1. горячим воздухом, который отбирается от работающего двигателя,
2. электро-тепловым способом - т.е. при помощи нагревательных элементов