вопросы фрилансера из Украины
вопросы фрилансера из Украины
1. Есть ли IT-тусовка в Тбилиси (и в Грузии)? Если есть - где в онлайне можно почитать?
Для сравнения, в Украине есть http://developers.org.ua" target="_blank и куча более специализированных точек пересечения.
2. Правда ли что налоги, полученные грузинским налоговым резидентом (т.е. физическим лицом, прожившим 183+ дня) за пределами страны, подоходным налогом не облагаются? (Информация получена из http://www.investingeorgia.org/doing_business/tax_code" target="_blank , он же http://www.georgia.gov.ge/?lang=2&event" target="_blank ... d=0&page=1 Pocket Tax Book)
3. Какой порядок цен на юридическую и бухгалтерскую консультацию для индивидуального предпринимателя?
4. На какой (стационарный) интернет можно расчитывать, где и за какие деньги? Насколько надёжно работает 3g покрытие?
5. Какова ситуация с медициной? Сколько стоит страховка в приличной компании?
6. Насколько рабочий ЖКХ? Электричество, вода, отопление?
7. Есть ли порядок регистрации приезжающих граждан Украины? Или можно жить свободно?
Для сравнения, в Украине есть http://developers.org.ua" target="_blank и куча более специализированных точек пересечения.
2. Правда ли что налоги, полученные грузинским налоговым резидентом (т.е. физическим лицом, прожившим 183+ дня) за пределами страны, подоходным налогом не облагаются? (Информация получена из http://www.investingeorgia.org/doing_business/tax_code" target="_blank , он же http://www.georgia.gov.ge/?lang=2&event" target="_blank ... d=0&page=1 Pocket Tax Book)
3. Какой порядок цен на юридическую и бухгалтерскую консультацию для индивидуального предпринимателя?
4. На какой (стационарный) интернет можно расчитывать, где и за какие деньги? Насколько надёжно работает 3g покрытие?
5. Какова ситуация с медициной? Сколько стоит страховка в приличной компании?
6. Насколько рабочий ЖКХ? Электричество, вода, отопление?
7. Есть ли порядок регистрации приезжающих граждан Украины? Или можно жить свободно?
- VII007
- Адмирал
Re: вопросы фрилансера из Украины
1) Не знаю
2) Правда, налоговая работает
3) Не знаю
4) Зависит от места жительства - DSL(UTG, Caucsus), Оптика-Ethernet (GE-Link), WiMax, 3G (GeoCell, Magti, BeeLine)
5) Страховая медицина развивается, выбор большой, подробности не знаю, но могу узнать
6) Электричество и вода есть а отопление индивидуальное (чаще на газе)
7) Не знаю
2) Правда, налоговая работает
3) Не знаю
4) Зависит от места жительства - DSL(UTG, Caucsus), Оптика-Ethernet (GE-Link), WiMax, 3G (GeoCell, Magti, BeeLine)
5) Страховая медицина развивается, выбор большой, подробности не знаю, но могу узнать
6) Электричество и вода есть а отопление индивидуальное (чаще на газе)
7) Не знаю
Последний раз редактировалось VII007 Чт июл 15, 2010 1:31 am, всего редактировалось 1 раз.
- kalia
- Site Admin
- Скайп: kalia1962
- Контактная информация:
Добрый день/вечер, akhavr!
Отвечаю по пунктам.
При этом НЕ ГОВОРЯЩИХ по русски программистов в природе не существует. В Грузии, по крайней мере, не встречал. Про английский вообще базара нет.
Надо девелоперов на работе поспрошать.
(Через минуту) Посмотрел. Я не читал этот документ, но причин сомневаться в нем не вижу - он подписан Министерством Финансов Грузии. Скажи номер интересующего параграфа, я спрошу конкретно.
На будущее - вставляя линк в сообщение, пометь его целиком и нажми кнопочку
, иначе длинные линки обрезаются.
Не знаю. Опять-таки, спрошу.
Я не занимаюсь частным бизнесом, поэтому для меня эти вопросы - темный лес. Но я узнаю.
Итак.
АДСЛ есть во всех крупных (по грузинским меркам
) городах, и стремительно распространяется по более мелким. Максимальные значения пропускной способности - 8/1 мегабит. Вот сайт одного их крупнейших провайдеров. Да, кстати, скорости - ГЛОБАЛЬНЫЕ. Цены там есть, 1 доллар = 1.82-1.86 лара.
Там где скорость симметрична - 10/10, 20/20 и т.д. - это оптика, т.е. тебе заводят домой эзернет кабель. Скорости тоже глобальные. Проблема в том, что этот вид интернета доступен не во всех районах - в основном там, где многоэтажки. Соответственно, в центре города его практически нет - только АДСЛ. Последний предоставляется несколькими провайдерами по примерно схожим ценам и условиям. Возможны и другие варианты, но они существенно дороже.
В регионах в основнов АДСЛ, скорости обычно меньше. Провайдеры в основном те же.
Работает это все достаточно стабильно, каналы оптические на Варну (Болгария) и куда-то в Россию, также (кажется) мощная релейка на Турцию и Азербайджан. Это у разных провайдеров, конечно.
3G покрытие пока далеко не везде, но очень быстро развивается. Опять-таки в больших городах оно существенно лучше. К концу этого года ситуация должна быть заметно улучшена.
Учти, 3G есть только у Джеосела и Магти. У Билайна в Грузии 3G нет. У них вообще только 1800 МГц, к сведению.
Вот здесь есть зона покрытия Джеосела, но отдельно 3G там не показан. А вот Магти
Еще есть WiMAX. Лично не юзал, вроде народ жаловался на качество/покрытие.
Во многих местах есть бесплатный WiFi.
Вот например сайт компании Aldagi, вот GPI. Насколько я знаю, эти - крупнейшие. Есть и другие, IMEDI-L например (сайт не работает).
Газ тоже практически везде. Стоят счетчики, оплата по ним (на электричество тоже). Вполне стабильно.
Отопления центрального нет уже лет 20 нигде. Отапливаемся давным-давно своими силами, в зависимости от наличия наличных
Большей частью на сегодня это газовые плиты "Карма" чешского производства либо турецкие и/или иранские типа "аналоги". Кто побогаче, ставит бойлер. Можно и светом топить, но очень дорого и неэффективно. Для горячей воды либо баки "Термекс"/"Аристон", либо газовые колонки.
Сервисов и контор, занимающихся установкой всего этого - море. Только плати.
Цена киловатта электричества до 16 тетри (у нас шкала в зависимости от того сколько тратишь, 16 максимум), газ 50 тетри. 100 тетри = 1 лар.
Регистрации как таковой у нас НЕТ ВООБЩЕ. Приехал - живи. Просрочишь визу - при выезде оштрафуют, а могут и невъездным сделать.
Фууууу...
Отвечаю по пунктам.
На первый же вопрос отвечу "Не знаю". Именно девелоперская интересует? Просто IT - понятие очень широкое. Если такая тусовка и есть - а она скорее всего есть, например, на http://forum.ge - она скорее всего грузиноязычная.akhavr писал(а):1. Есть ли IT-тусовка в Тбилиси (и в Грузии)? Если есть - где в онлайне можно почитать?
При этом НЕ ГОВОРЯЩИХ по русски программистов в природе не существует. В Грузии, по крайней мере, не встречал. Про английский вообще базара нет.
Надо девелоперов на работе поспрошать.
И снова - не знаю. Впрочем, это узнать просто - завтра я проконсультируюсь у юристов на работе.akhavr писал(а):2. Правда ли что налоги, полученные грузинским налоговым резидентом (т.е. физическим лицом, прожившим 183+ дня) за пределами страны, подоходным налогом не облагаются? (Информация получена из http://www.investingeorgia.org/doing_business/tax_code" target="_blank , он же http://www.georgia.gov.ge/?lang=2&event" target="_blank ... d=0&page=1 Pocket Tax Book)
(Через минуту) Посмотрел. Я не читал этот документ, но причин сомневаться в нем не вижу - он подписан Министерством Финансов Грузии. Скажи номер интересующего параграфа, я спрошу конкретно.
На будущее - вставляя линк в сообщение, пометь его целиком и нажми кнопочку

Угадай, что я сейчас скажу?akhavr писал(а):3. Какой порядок цен на юридическую и бухгалтерскую консультацию для индивидуального предпринимателя?

Я не занимаюсь частным бизнесом, поэтому для меня эти вопросы - темный лес. Но я узнаю.
Оооо, вот это - по адресу!akhavr писал(а):4. На какой (стационарный) интернет можно расчитывать, где и за какие деньги? Насколько надёжно работает 3g покрытие?

АДСЛ есть во всех крупных (по грузинским меркам

Там где скорость симметрична - 10/10, 20/20 и т.д. - это оптика, т.е. тебе заводят домой эзернет кабель. Скорости тоже глобальные. Проблема в том, что этот вид интернета доступен не во всех районах - в основном там, где многоэтажки. Соответственно, в центре города его практически нет - только АДСЛ. Последний предоставляется несколькими провайдерами по примерно схожим ценам и условиям. Возможны и другие варианты, но они существенно дороже.
В регионах в основнов АДСЛ, скорости обычно меньше. Провайдеры в основном те же.
Работает это все достаточно стабильно, каналы оптические на Варну (Болгария) и куда-то в Россию, также (кажется) мощная релейка на Турцию и Азербайджан. Это у разных провайдеров, конечно.
3G покрытие пока далеко не везде, но очень быстро развивается. Опять-таки в больших городах оно существенно лучше. К концу этого года ситуация должна быть заметно улучшена.
Учти, 3G есть только у Джеосела и Магти. У Билайна в Грузии 3G нет. У них вообще только 1800 МГц, к сведению.
Вот здесь есть зона покрытия Джеосела, но отдельно 3G там не показан. А вот Магти
Еще есть WiMAX. Лично не юзал, вроде народ жаловался на качество/покрытие.
Во многих местах есть бесплатный WiFi.
Это слишком общий вопрос. Медицины БЕСПЛАТНОЙ в Грузии сейчас нет - только скорая, насколько мне известно. Все платное. Страховых компаний море, цены зависят от типа услуг и кучи других параметров. Конкретно не скажу, т.е. опять-таки не знаю, хотя на работе страховка и есть.akhavr писал(а):5. Какова ситуация с медициной? Сколько стоит страховка в приличной компании?
Вот например сайт компании Aldagi, вот GPI. Насколько я знаю, эти - крупнейшие. Есть и другие, IMEDI-L например (сайт не работает).
Электричество 24 часа уже давно. Выключения бывают, если авария или что-то делают, достаточно редко. Вода - в основном бесперебойно, хотя недавно мне говорили, что какой-то район еще есть, где по графику. Это все делается, причем довольно быстро - еще лет пять назад на графике воды полгорода сидело.akhavr писал(а):6. Насколько рабочий ЖКХ? Электричество, вода, отопление?
Газ тоже практически везде. Стоят счетчики, оплата по ним (на электричество тоже). Вполне стабильно.
Отопления центрального нет уже лет 20 нигде. Отапливаемся давным-давно своими силами, в зависимости от наличия наличных

Сервисов и контор, занимающихся установкой всего этого - море. Только плати.
Цена киловатта электричества до 16 тетри (у нас шкала в зависимости от того сколько тратишь, 16 максимум), газ 50 тетри. 100 тетри = 1 лар.
Посмотрел на сайте нашего МИДа (информация о визах только на грузинском, вот умники!) и на сайте Грузия.инфо. МИД пишет, что срок пребывания для граждан Украины неограничен, а на втором сайте написано - 90-360 дней. Подозреваю, что данные на сайте МИДа устарели.akhavr писал(а):7. Есть ли порядок регистрации приезжающих граждан Украины? Или можно жить свободно?
Регистрации как таковой у нас НЕТ ВООБЩЕ. Приехал - живи. Просрочишь визу - при выезде оштрафуют, а могут и невъездным сделать.
Фууууу...

Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
У Билайна 3Г нет.VII007 писал(а):3G (GeoCell, Magti, BeeLine)
- Slim
- Вице-Адмирал
- Контактная информация:
Это у вас нет, а у нас весь Билайн на 3G.kalia писал(а):У Билайна 3Г нет.

- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Что я и написал ниже:Slim писал(а):Это у вас нет, а у нас весь Билайн на 3G.kalia писал(а):У Билайна 3Г нет.
kalia писал(а):Учти, 3G есть только у Джеосела и Магти. У Билайна в Грузии 3G нет. У них вообще только 1800 МГц, к сведению.
- Anikosha
- Юнга
Можно жить свободноakhavr писал(а): 7. Есть ли порядок регистрации приезжающих граждан Украины? Или можно жить свободно?

kalia писал(а): На первый же вопрос отвечу "Не знаю". Именно девелоперская интересует? Просто IT - понятие очень широкое. Если такая тусовка и есть - а она скорее всего есть, например, на http://forum.ge - она скорее всего грузиноязычная.
Да, интересует именно девелоперская.
Если нет - будем создавать путём завоза и обучения :)
kalia писал(а): Надо девелоперов на работе поспрошать.
Буду благодарен за ответы.
kalia писал(а):(Через минуту) Посмотрел. Я не читал этот документ, но причин сомневаться в нем не вижу - он подписан Министерством Финансов Грузии. Скажи номер интересующего параграфа, я спрошу конкретно.
Последний пункт в 5.6 :
* Income of resident individuals received from foreign sources (is effeective from 1 January 2009)
Конкретно: если человек заработал деньги работая (как фрилансер) на американскую компанию, включаются ли эта сумма в налогооблагаемый доход?
kalia писал(а):Угадай, что я сейчас скажу?Не знаю. Опять-таки, спрошу.
Буду благодарен.
kalia писал(а):akhavr писал(а):4. На какой (стационарный) интернет можно расчитывать, где и за какие деньги? Насколько надёжно работает 3g покрытие?
Оооо, вот это - по адресу!Итак.
Оччень хорошо... Значит с этим проблем не будет, попервах можно и 3g обойтись.
Этого достаточно :) Если можно получить адекватное страховое обслуживание за 5-20 GEL/month то это заведомо лучше украинских условий.kalia писал(а): Это слишком общий вопрос. Медицины БЕСПЛАТНОЙ в Грузии сейчас нет - только скорая, насколько мне известно. Все платное. Страховых компаний море, цены зависят от типа услуг и кучи других параметров. Конкретно не скажу, т.е. опять-таки не знаю, хотя на работе страховка и есть.
Спасибо за ответы.
Строю планы на пробный десант ~осенью с возможным последующим перетягиванием всей команды http://42coffeecups.com/" target="_blank
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Я уточняю - девелоперы есть, их немало, пишут на всем чем угодно -Java, Delphi, VisualStudio, GCC/C/C++, Perl/Python/PHP... Тусовки как таковой, видимо, нету.akhavr писал(а):Да, интересует именно девелоперская.
Если нет - будем создавать путём завоза и обучения :)
Проблем не будет в любом случае, подключение занимает дня три от момента заказа. 3g все-таки малость дороговато, с моей точки зрения.akhavr писал(а):Оччень хорошо... Значит с этим проблем не будет, попервах можно и 3g обойтись.
Спросил. Правда. Более того, никаких 183 дней там вообще не упоминают. Гражданин Грузии, живущий и работающий за границей, ПЛАТИТ НАЛОГИ ТАМ, ГДЕ РАБОТАЕТ. ТОЧКА.akhavr писал(а):2. Правда ли что налоги, полученные грузинским налоговым резидентом (т.е. физическим лицом, прожившим 183+ дня) за пределами страны, подоходным налогом не облагаются? (Информация получена из http://www.investingeorgia.org/doing_business/tax_code" target="_blank , он же http://www.georgia.gov.ge/?lang=2&event" target="_blank ... d=0&page=1 Pocket Tax Book)
Однозначного ответа мне дать не смогли - все зависит от фирмы-консультанта. Фиксированных цен не существует, за одну и ту же услугу можно заплатить и 100, и 1000 лар. На кого попадешь.akhavr писал(а):3. Какой порядок цен на юридическую и бухгалтерскую консультацию для индивидуального предпринимателя?
Поэтому надо искать "своего" юриста и бухгалтера - обычно через знакомых (как и все остальное

Ггггг... Десь так :)
- nato-tato
- Старшина
- Контактная информация:
я по последнему пункту знаю вот что; проживание украинцам в грузии 90 дней(как турист).в посольстве украины в грузии предупреждают о наличии временной прописки (если проживаешь больше 90 дней).пока еще не установлена сумма штрафа,можно и не делать прописку.но кто знает у них там в голове.лично я собираюсь сделать.
- nato-tato
- Старшина
- Контактная информация:
http://www.mfa.gov.ua/georgia/ua/news/top.htm" target="_blank
посольство украины в грузии
посольство украины в грузии
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Насколько я знаю, для украинцев срок пребывания в Грузии не ограничен.nato-tato писал(а):я по последнему пункту знаю вот что; проживание украинцам в грузии 90 дней(как турист).в посольстве украины в грузии предупреждают о наличии временной прописки (если проживаешь больше 90 дней).пока еще не установлена сумма штрафа,можно и не делать прописку.но кто знает у них там в голове.лично я собираюсь сделать.
- nato-tato
- Старшина
- Контактная информация:
дааа,я от грузинских пограничниках тоже слышала.но в украинском посольстве 2 месяца назад мне даже дали список с необходимыми документами для этой "пирадобы"(чуть по-другому называется).конечно,проблем никаких не будет.здесь люди более человечны,чем в моих родных краях.там если у тебя нет проблем,так сделают.
Хочу поднять тему.
интересует пункт 2 и 7
Можно ли гражданину Украины жить в Грузии и официально заниматься фрилансом и что для этого нужно?
интересует пункт 2 и 7
Можно ли гражданину Украины жить в Грузии и официально заниматься фрилансом и что для этого нужно?
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Сейчас просмотрел весь тред - мы уже обсуждали это. Никакого разграничения при занятии бизнесом между гражданами Грузии и других государств не существует - все равноправны.sergo писал(а):Хочу поднять тему.
интересует пункт 2 и 7
Что нужно? Желание, наверное, в первую очередь. Некий начальный капитал - квартиру снимать, питаться, оборудование подкупить (если нужно), интернет и т.д.