Дальше пошла настоящая фантастика. Ко мне пришел айтишник с ноутбуком. Чо надо? Будем вас регистрировать в налоговой как декларанта. А на кой мне твой ноут когда у меня свой десктоп есть? А это, чтобы сотрудник налоговой вас лучше видел...
Короче тема такая: заходите на сайт налоговой, выбираете себе логин и пароль, указываете свой личный код, жмете кнопочку сабмит, данные уходят в базу а у вас устанавливается видеосоединение с оператором. Чтобы зарегистрироваться, надо присутствовать лично, но поскольку регистрироваться приходится людям исключительно деловым и занятым, то от работы их отрывать как-то не с руки, поэтому присутствовать можно лично посредством видеоконференции. Оператор смотрит на вас сквозь глазок вебкама, переспрашивает анкетные данные и следит за губами - вы ли ей подтверждаете.
В моем случае получилось еще смешнее, у меня микрофон не включился. Но тут зазвонил телефон. Я взял трубочку, а оттуда нежный девичий голос: "улыбайтесь, я за вами слежу". У вас, батоно Антон, судя по всему проблема с микрофоном, но это не страшно, поскольку я вас в камере вижу, а ответить вы мне можете по телефону.
А еще я вчера был в реестре, приватизировал кой-какую площадь. Все пять минут, которые я там провел, меня не покидало чувство, что где-то меня провели, надо мной прикалываются, перенеся далеко от Грузии и если я ущипну себя за попу, весь этот морок развеется. Не развеялся. Документы приняли, попросили прийти через неделю оплатить квитанцию, если к тому времени они не найдут к чему придраться и еще через четыре дня после этого чердачок станет моим.
Отсюда. Почитайте там еще комментарии, любопытно.
Кстати, сам я таким же образом регистрировался и подтверждал свою личность через веб-камеру. Правда, у меня звук заработал...
Сайт МинФина. Обратите внимание на изображение веб-камеры
