Пользуясь затишьем на форуме, отсутствием драйва и общей расслабленностью, а также снедаемый непреодолимым зудом графоманства и бумагомарания, я решил попробовать продолжить сей эпический труд. Долгие раздумья на тему, о чем же писАть, и попытки выбрать из множества обещанных историй что-то одно привели меня к нетривиальному решению писАть о том, о чем не обещал.

И решил я описАть некоторые интересные моменты жизни моих предков с материнской стороны. К сожалению, знания мои в этой области более чем фрагментарны, соответственно, ваши знания о них будут еще более фрагментарны, согласно известной работе Курвуазье "О фрагментированности представлений о непредставимом, или недетерминированность индетерминированного"... И вообще, пятница - день тяжелый, да еще вечер...
Как вспомню его, угнетенного Робинзоном, ничего не слышавшем о политкорректности, так сердце кетчупом обливается...
Так о чем это я? Ах, да... Так вот, как это ни странно и даже парадоксально, но у мамы моей тоже были родители: папа и ... правильно, мама! Бабушка Лёля (Елена Цехановская) была самым твердокаменным человеком из всех, кого я по детству помню. Жила она в полуподвальной квартирке на ул. Чавчавадзе (не путать с проспектом, это та улочка, которая напротив оперного театра подымается круто в гору).
В детстве меня, естественно, иногда оставляли у неё, и я хорошо помню. как она заявила, что пока я не доем (не помню уж, что там было), она окаменеет и не будет ни двигаться, ни разговаривать. И не двигалась, несмотря на мои крики и плач (что я тоже помню, хотя было мне лет 5-6) и просьбы, пока я не доел то, что было в тарелке...
Помню, что знала она наизусть "Конька-Горбунка" Ершова ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА и неоднократно читала мне его наизусть. Была она музыкантом, аккомпанировала виолончелистам и скрипачам на рояле - маленький кабинетный рояль черного цвета у неё в комнате я хорошо помню. А на рояле стоял металлический слоник, сделанный с большим искусством. Так вот, оказывается, это была копилка, в которую ДЛЯ МЕНЯ собирались железные рубли. Когда бабушка умерла, до того как туда добралась мама (отца не было в городе) приезжала скорая, соседи заходили... В общем, слон пропал. Вместе с рублями, естественно. Кто его взял, осталось неизвестным, и хотя подозрения были. но их к делу не подошьёшь.. Да и дела никакого не было - в милицию по этому поводу не обращались. Так как никто из нас в этой квартире прописан не был, то и досталась он государству. Сейчас там какой-то магазинчик.
Там были высокие потолки, а вот подоконники находились ниже уровня земли, и от прохожих видны были только ноги.

С её преподавательской деятельностью связана одна смешная история. Жил у неё... ну, назовем его котом. Потому что видевшие ЭТО впервые скорее принимали его за рысь (тем более на ушах были кисточки). Сам я этого не помню, поэтому со слов мамы.
Когда он входил в комнату, люди пугались... А когда становился на задние лапы, передние преспокойно клал на спинку стула. Звали его .... Зюзя... И голосок у него был - тоню-у-у-у-сенький... Во время обеда Зюзя сидел на стуле за общим столом тихо и смирно, оччень культурный кот был... Но была у него одна слабость. Любил Зюзя рыбку до беспамятства. И вот, если на стол подавали рыбу, здесь он удержаться уже не мог. Глядя невинным взглядом в совершенно другую сторону, он медленно-медленно подтягивал лапу к блюду с рыбой.. А потом - рраз! - одно молниеносное движение, подцепленная буквально одним когтем рыбина летит на пол, и Зюзя за ней...
А еще любил он музыку, и когда к бабушке приходили на занятия музыканты с инструментами, он укладывался на рояль, складывал лапы у груди и, томно щурясь, наслаждался классикой. Единственным, чего он не переносил, была скрипка. При виде человека со скрипичным футляром (а узнавал он их мгоновенно и никогда не путал, например, с виолончелью) Зюзя издавал душераздирающий мяв и исчезал в окне надолго...
Бабушка умерла, когда я был маленький (в 1974 году), а отца не только в городе - в Грузии не было, был он на автогонках, кажется в Прибалтике. Старшее поколение, присутствующее здесь, поймет, КАКОВО было связаться и передать ему информацию - жили они в гостинице в Риге, а разговоры надо было по 07 заказывать...
К счастью, он позвонил сам, и естественно, бросил все и примчался, но это заняло двое суток, и он только к похоронам и успел. Его друзья в Тбилиси подготовили и провели все как надо без него, и к приезду отца уже все было готово. Опять-таки, кто помнит, чего стоило человека похоронить в 70-е (гроб заказать - проблема, бальзамировка - проблема, ресторан - проблема, а уж место на кладбище - всем проблемам проблема), тот поймет... Продолжение следует...
З.Ы. При чем Мадагаскар, птицы и прочее? Да просто провокация... Замануха... Ага, попались!!!