Немного освободившись от рутинных дел (и чтоб совсем не закопаться), берусь за рассказ о нашем визите в страну, мнение о которой, искаженное отечественными мониторами телевизоров, в России сегодня весьма неоднозначно. Грузия. Удивительно, что каких-то 5-6 лет назад при упоминании о ней возникали довольно четкие ассоциации с прекрасным вином, удивительной кухней и мелодичными песнями. Сегодня, к сожалению, вспоминается 2008 и Миша. Суровая правда жизни. Все это было и у меня. До нашей поездки. И как же я рад, что теперь река ассоциаций вернулась в прежнее, мирное русло. На этом о политике закончу.
Итак, Грузия. Не скрою, что перед поездкой были отдаленные тревожные мысли, мол а как там вообще к русским то относятся… Послушаешь пропаганду, так ведь немудрено думать, что с хлебом и солью уж точно встречать не будут. Стоит отметить, что в глубине души на протяжении всей нашей поездки я ждал момента, когда таки встретим грозных русофобов. Не дождался :) Раннее утро мы встретили в красавце-аэропорте: стильный, удобный, современный, именно такими должны быть современные воздушные ворота (с нетерпением ждем обновления в Пулково…). Оформление визы, которое заняло от силы минут 5, быстрое получение багажа и вот мы уже на туристической инфостойке, где любезный молодой человек с удовольствием нагрузил нас ворохом туристических карт и прочей полезной информацией (как бы успеть все посмотреть за неполные 10 дней…). Время шло быстро и уже через час мы наконец встретились с бабушкой. Доехали! :)
Времени у нас было мало, а дел много, особенно административно-хозяйственного характера. Но и отдохнуть мы успели как следует. Сперва о делах. То что удалось сделать новому грузинскому руководству в области гражданского делопроизводства всего за несколько лет – это, конечно, фантастика. Сложнейшие с точки зрения российского обыватели процессы оформления документов, связанных с недвижимостью, нам удалось решить всего с 2-3 дня. Здесь стоит отметить эффективную работу центра по оформлению гражданских документов на станции метро «Марджанишвилли». Никаких натариусов, многочисленных справок, длинных очередей. Справедливости ради нужно сказать, что подобные центры появляются и в России. В Петербурге уже в каждом районе есть такой единый центр документов. Но главное отличие от Грузии заключается во времени, в течение которого оформляются документы. На переоформление собственника в России ушло бы недели 2 как минимум и достаточно много денег. В Грузии коррупция в принципе ликвидирована как явление (за это отдельная уважуха!). Все работает по принципу «Хочешь быстро - плати». Но «плати» исключительно в кассу. Этакий легализованный способ ускорения оформления документов

О Тбилиси и людях. В целом город понравился! Видно, что в развитие города вкладываются деньги, центр вполне себе европейского уровня. Видны следы глобальной реконструкции. Однако самое неизгладимое впечатление произвели на нас не архитектурные памятники, а обычные люди, которые живут в этом прекрасном городе. Удивительная отзывчивость и готовность помочь-подсказать! Поговорка «язык до Киева доведет» как нельзя подходит для Грузии. Мы практически не пользовались картами, потому что нужный адрес нам всегда помогали выходить. Причем, даже если человек не знал нужной улицы или автобуса, он запросто мог бросить свои дела и пойти спрашивать у других людей. Порой даже как-то неудобно было )) Очень растрогала супружеская пара средних лет, которую мы встретили в кафе в Мцхете. Как только они услышали русскую речь, сразу же завязалась беседа. С какой ностальгией он говорил про союзные времена. В буквальном смысле со слезами на глазах. А когда они подарили нам свечку из местного монастыря со словами «это частичка грузинской души», в буквальном смысле слова ком к горлу подступил. Удивительно искренне и от самого сердца. Дай Бог всем нам всегда быть вместе.
Что еще можно сказать о городе? Безусловно, Тбилиси, как и вся Грузия, это настоящий гастрономический рай! Прекрасное вино, удивительно вкусные блюда, выпечка, соусы, аххх, вспомнил, аж слюньки потекли :)) Очень понравился ресторанчик (к сожалению, не помню названия) на Руставели прямо напротив строящегося отеля «Кемпински». ООООчень порадовали цены! После Петербурга и Москвы особенно радуют глаз, кошелек и, конечно же, живот! Про вино – это отдельная история. Еще раз мегареспект Тимуру за вкуснейшее вино! Как я и сказал, он просуществовало довольно мало времени )))) В следующий раз возьму побольше! )
Как я уже сказал, у нас было не очень много времени, поэтому по экскурсиям особо не удалось поездить. Успели доехать до Гори и Умплицихе. Музей Сталина – интересен для общего развития, древний город Умплицихе - здесь можно бесконечно долго лазить между бесчисленными пещерами. Все было бы здорово, но конечно хотелось бы более теплой и летней погоды! :) Поэтому мы обязательно вернемся в Грузию, но уже в летнее время. Есть большое желание съездить в Батуми. С другой стороны, также очень хочется опробировать местные горнолыжные курорты. Так что в любом случае вернемся и не раз! :)