[align=justify]Те, кто работал на Электронике-60, ДВК или БК-0010, поймут. Остальным объяснить будет сложновато...
Вот VII007 точно вспомнит, про остальных не уверен... Но если можно испытывать ностальгию по системе ЭВМ, то я её по Электронике-60 испытываю. Не знаю другую систему, настолько хорошо продуманную в инженерном смысле, что программировать на ней в машинном коде было проще, чем на ассемблере... Разработана она была американской фирмой DEC (digital, Digital Equipment Corporation), которую впоследствии купил COMPAQ, а их самих купил HP (Hewlett-Packard). Там эта машина называлась LSI-11 и была микро-ЭВМ, а была еще мини-ЭВМ PDP-11, в СССР производимая под маркой СМ-4. Аппаратно они различались незначительно - шина была разная - QBUS и UNIBUS - а программно не различались вообще.
Приведенные изображения - скан памятки программиста с таблицей команд, адресами регистров (тоже, кстати, различались) и прочими полезными вещами.
Вся эта техника у Запада просто воровалась (кто бы это продал? вся управляющие ЭВМ на боевой техника США - и советской, соответственно - строились тогда на этой системе).
У DEC была очень прикольная реклама: чистый лист, совершенно пустой, серебристого цвета, с единственной надписью "digital" - именно так, все буквы маленькие. Все. Никаких "мы самые лучшие, бла-бла-бла"...
Было! Ой было!! Еще как было!!!
Это были первые радости с которыми я столкнулся на физ-факе ТГУ когда начал там работать. А до того - студентом в высотном корпусе был БЭСМ - советский!
На БЭСМ-е стоял "ПРИМУС" и фортран до которого и допускали студентов. а на Электронике-60 для студентов на паскале я сделал лабораторки по механике и термодинамике - все это проработало до пожара в лаборатории.
А на "Букашке" баловались с графикой - Live и Мандельброт!
А еще были "Искра"...
Эх было!!!
Всё равно история Сегодня день рождения компьютерного термина "баг". Именно в этот день ученые Гарвардского университета, тестировавшие выч.машину Mark II Aiken Relay Calculator, нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле. Извлеченное насекомое было вклеено в тех.дневник, с сопроводительной надписью: "First actual case of bug being found". (66 лет)