Лучше всего, конечно, добираться до Македонии самолетом из Стамбула - недорогие прямые рейсы. Но я летел из России.
Частенько так получается, что при покупке билетов лететь дальше означает лететь дешевле. Я вот и не пытаюсь с этим разобраться - как оно там получается, так пусть и получается. И при планировании маршрута по Балканам выяснилось, что брать билет до столицы Македонии Скопье из Москвы с пересадкой в Белграде дешевле, чем прямой рейс до Белграда. И обратные билеты так же. Поскольку мне все равно было с какой точки начинать круиз по безвизовым балканским странам, я выбрал более дешевый перелет.
Из Шереметьево в Белград я долетел уже глубокой ночью. Переночевал в аэропорту на мягком диванчике вполне сносно. Вместе со мной поодаль ночевали пара десятков россиян, ожидавших утреннего рейса в Черногорский Тиват. В Скопье из русских в этом зале не летел никто.
Утром прошел все необходимые процедуры и теми же Сербским авиалиниями полетел в Скопье.

Самолетик маленький - ATR 72. Это двухмоторный самолет рассчитанный на 74 пассажира. Еще на регистрации, работники аэропорта внимательно присматривались к ручной клади пассажиров и некоторым лепили наклейки на их саквояжи. Для чего это делалось я не очень понимал, но на всякий случай старательно не поворачивался спиной с рюкзаком к эти служащим.)) Оказалось, что я поступил и правильно и неправильно одновременно))
Дело в том, что из-за маленьких размеров самолета, отсеки для ручной клади пассажиров тоже маленькие. По-этому у "меченных" на регистрации возле самолета уже вежливо их сумки отнимали и увозили на тележке куда-то к переднему входу все-таки в багаж, который потом после посадки надо будет ждать. Мне ждать, не пришлось, но и в отделение для ручной клади рюкзак не поместился, пришлось весь полет держать под ногами, добавляя тесноты себе.
Пассажиры заходят в самолет по трапу через заднюю дверь.
Если кому интересно: вот технические данные самолета:
Технические характеристики
Экипаж: 2 пилота
Пассажировместимость: до 74 человек
Грузоподъёмность: 7500 кг
Длина: 27,17 м
Размах крыла: 27,05 м
Высота: 7.72 м
Площадь крыла: 61,0 м?
Коэффициент удлинения крыла: 12,0
База шасси: 10,77 м
Масса пустого: 13 010 кг
Масса снаряжённого: 20 500 кг
Максимальная взлётная масса: 22 000 кг
Максимальная стояночная масса: 22 170 кг
Максимальная посадочная масса: 21 850 кг
Масса топлива во внутренних баках: 5 000 кг
Объём топливных баков: 6 974 л
Силовая установка: 2 ? ТВД Pratt & Whitney Canada PW127F,AFT-31
Мощность двигателей: 2 ? 2 500 л. с. (взл. 2 750 л. с.) (2 ? 1 864 кВт (взл. 2 051 кВт))
Воздушный винт: Hamilton Standard 568F, 6-лопастной
Диаметр винта: 5м
Лётные характеристики
Максимальная скорость: 511 км/ч
Крейсерская скорость: 509 км/ч
Практическая дальность: 1324 км
Перегоночная дальность: 3 622 км
Практический потолок: 7 620 м
Скороподъёмность: 6,88 м/с
Нагрузка на крыло: 360,7 кг/м?
Длина разбега: 1 223 м
Длина пробега: 1 048 м

По пассажирским ощущением- тесновато, конечно и потряхивает иногда внушительно. До Скопье самолет летит 1.10, тем не менее в полете чем-то там кормят, не помню чем.
Собственно сам полет:
[BBvideo 720,576]http://www.youtube.com/watch?v=aGnYAokdbao[/BBvideo]
Собственно сам полет: