Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
- le_ka
- Старшина
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 3:54 pm
- Пол: Женский
- Откуда: Ханты-Мансийск
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Объясните пожалуйста, что такое джонджоли и цицак выглядит аппетитно...
Жизнь - река, течение - судьба, но можно ведь попробовать и погрести слегка. (Гиппократ)
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Джонджоли (если мне не изменяет память, то по-русски это Клокичка обыкновенная (S. pinnata L.)) — единственный, встречающийся в наших субтропиках род медоносных кустарников. В бывшем СССР её росло всего два вида: клокичка обыкновенная и колхидская.
Та клокичка, которая именуется обыкновенная, по-грузински и есть джонжоли. Она растёт в диком виде на юго-западе Украины, в Молдавии и очень обильно в Закавказье, где порой доползает до больших высот над уровнем моря по склонам гор.
Это большой кустарник, высотой до 4—5 м. Цветет в мае—июне большими повислыми кистями длиной сантиметров 20. При цветении выделяет нектар от которого просто балдеют пчёлы. Соответственно с джонджоли пчёлы делают вкусный мёд (беловатого цвета), по вкусу напоминает мёд белой акации. Хотя, может мне и кажется, что он такого вкуса. Собирают джонджоли, пока соцветия находятся в фазе бутонов.
Выглядит джонджоли в живом, не маринованном виде, так:
Квасят джонджоли так:
Нераспустившиеся цветочные бутонамы перебирают, промывают в холодной воде, а затем тщательно отжимают. Подготовленную джонджоли кладут слоями в чистую бочку, пересыпая солью и уминая деревянной ложкой или утрамбовывая деревянной толкушкой.
Пропорция - на 1 кг джонджоли идёт 1 ст. ложка соли.
Когда бочка будет заполнена очень плотно утрамбованной джонджоли, то на неё сверху кладут гнёт (предварительно прокипяченный, но остывший деревянный кружок и прижимают обмытым тоже прокипячённым камнем).
Источник: Т. П. Сулаквелидзе, "Грузинские Блюда", Тбилиси 1988. (Изд. второе).
В домашних масштабах, я думаю, бочка необязательна, можно использовать и 3-х литровые банки или посуду в которой обычно квасишь капусту.
В более старом рецепте, который я нашла в книге Б. Джорджадзе, "Полная Кухня", Тбилиси, 1914, есть больше конкретики о сроках закваски джонджоли. А именно: "...проверить через неделю и добавить еще джонджоли и соли, если смесь осела..." И есть ещё один совет - "... накрыть последний слой листьями вишни и толченым виноградом...".
Ну так вот... Из джонджоли делают очень вкусную закусь. Я знаю вот такой рецепт:
- джонджоли маринованые 200 г
- лук репчатый 1 шт. (порезать кольцами)
- уксус винный 1 ст. л.
- масло растительное 1 ст. л.
Та клокичка, которая именуется обыкновенная, по-грузински и есть джонжоли. Она растёт в диком виде на юго-западе Украины, в Молдавии и очень обильно в Закавказье, где порой доползает до больших высот над уровнем моря по склонам гор.
Это большой кустарник, высотой до 4—5 м. Цветет в мае—июне большими повислыми кистями длиной сантиметров 20. При цветении выделяет нектар от которого просто балдеют пчёлы. Соответственно с джонджоли пчёлы делают вкусный мёд (беловатого цвета), по вкусу напоминает мёд белой акации. Хотя, может мне и кажется, что он такого вкуса. Собирают джонджоли, пока соцветия находятся в фазе бутонов.
Выглядит джонджоли в живом, не маринованном виде, так:
Квасят джонджоли так:
Нераспустившиеся цветочные бутонамы перебирают, промывают в холодной воде, а затем тщательно отжимают. Подготовленную джонджоли кладут слоями в чистую бочку, пересыпая солью и уминая деревянной ложкой или утрамбовывая деревянной толкушкой.
Пропорция - на 1 кг джонджоли идёт 1 ст. ложка соли.
Когда бочка будет заполнена очень плотно утрамбованной джонджоли, то на неё сверху кладут гнёт (предварительно прокипяченный, но остывший деревянный кружок и прижимают обмытым тоже прокипячённым камнем).
Источник: Т. П. Сулаквелидзе, "Грузинские Блюда", Тбилиси 1988. (Изд. второе).
В домашних масштабах, я думаю, бочка необязательна, можно использовать и 3-х литровые банки или посуду в которой обычно квасишь капусту.
В более старом рецепте, который я нашла в книге Б. Джорджадзе, "Полная Кухня", Тбилиси, 1914, есть больше конкретики о сроках закваски джонджоли. А именно: "...проверить через неделю и добавить еще джонджоли и соли, если смесь осела..." И есть ещё один совет - "... накрыть последний слой листьями вишни и толченым виноградом...".
Ну так вот... Из джонджоли делают очень вкусную закусь. Я знаю вот такой рецепт:
- джонджоли маринованые 200 г
- лук репчатый 1 шт. (порезать кольцами)
- уксус винный 1 ст. л.
- масло растительное 1 ст. л.
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
А цицак - это просто особый сорт горького перца по-грузински. Его так же солят. Если интересно, то у меня есть рецепт:
перец цицака – 0,5 кг
Для маринада:
кипяченая вода – 1 л
соль – 2 с. л.
лавровый лист – 10 шт.
уксус (9 %)– 0,5 стак.
сельдерей (корень и зелень) – 1 шт.
чеснок – 1 головка
сухой укроп (со стеблем и семенами) – 0,5 стак.
Сварить маринад. Целые свежие перцы бланшировать в кипящей воде 5 минут. Залить бланшированные перцы ещё теплым маринадом и оставить на 7 дней.
Уже готовый цицак можно заправить лимонным соком, резаным укропом, давленым чесноком и растительным маслом. Или хрумкать просто так. Отлично подавать его как закуску к водке.
Вот и все премудрости, le_ka.
перец цицака – 0,5 кг
Для маринада:
кипяченая вода – 1 л
соль – 2 с. л.
лавровый лист – 10 шт.
уксус (9 %)– 0,5 стак.
сельдерей (корень и зелень) – 1 шт.
чеснок – 1 головка
сухой укроп (со стеблем и семенами) – 0,5 стак.
Сварить маринад. Целые свежие перцы бланшировать в кипящей воде 5 минут. Залить бланшированные перцы ещё теплым маринадом и оставить на 7 дней.
Уже готовый цицак можно заправить лимонным соком, резаным укропом, давленым чесноком и растительным маслом. Или хрумкать просто так. Отлично подавать его как закуску к водке.
Вот и все премудрости, le_ka.
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
[quote="tagunia"]Эх! Сейчас бы тарелочку джонджоли...
tagunia, колись: где в Москве джонджоли берешь? Цицакочгые места я знаю, но этой прелести нигде не вижу
tagunia, колись: где в Москве джонджоли берешь? Цицакочгые места я знаю, но этой прелести нигде не вижу
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
МУРка, к сожалению мой канал поставок джонджоли накрылся ещё в прошлом году летом. Раньше (под заказ), на "Дорогомиловском рынке" (м. Киевская) одна старая бабушка-грузинка продавала. Ей кто-то, видимо, привозил контрабандой.
Но потом, вдруг, она пропала. Я поспрашивала её товарок на рынке, они сказали, что, мол, она сильно заболела и слегла. Поэтому, теперь джонджоли нам только снится.
Но потом, вдруг, она пропала. Я поспрашивала её товарок на рынке, они сказали, что, мол, она сильно заболела и слегла. Поэтому, теперь джонджоли нам только снится.
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Джонджоли - ჯონჯოლი - (Staphylea colchica) - растение кустарникового типа ... и т.д.le_ka писал(а):Объясните пожалуйста, что такое джонджоли и цицак выглядит аппетитно...
Цицак - წიწაკა - острый маринованый перец (на самом деле сырой красный перец называю так же). А вот интересная статья в Википедии, в том числе про цицак.
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- le_ka
- Старшина
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 3:54 pm
- Пол: Женский
- Откуда: Ханты-Мансийск
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Вот ведь.... а какие они на вкус, джонджоли? Я так понимаю, раз из нектара этих цветков пчелки мед делают, то они должны быть сладковатыми?
Жизнь - река, течение - судьба, но можно ведь попробовать и погрести слегка. (Гиппократ)
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9883
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Это же маринад - они кисловатые и острые.le_ka писал(а):Вот ведь.... а какие они на вкус, джонджоли? Я так понимаю, раз из нектара этих цветков пчелки мед делают, то они должны быть сладковатыми?
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
ой, как же я хочу джонджоли... у нас продают в русских магазинах, в баночках, но это совсем не то, что с Тбилисского базара :)
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
le_ka, это что-то очень отдалённо напоминает каперсы.
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Мне кажется, что очень тяжело описать вкус любого солёно-маринованного блюда.
- razor
- Вице-Адмирал
- Сообщения: 1946
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 9:12 pm
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
ничего сложного...Выпиваешь водки грамм 50-100....потом закусываешь солено-маринованным блюдом...Ну а потом уже описываешь вкус. Причем процесс описания лучше снимать на камеру. Ибо не все можно передать словами...:)
- Платоша
- Адмирал
- Сообщения: 3791
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
- Скайп: platosha-67
- Пол: Мужской
- Откуда: Россия, г.Людиново
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Это точно... Выпить грамм сто чачи 60 градусной и закусить цицаком... Там слов точно не будет...razor писал(а):ничего сложного...Выпиваешь водки грамм 50-100....потом закусываешь солено-маринованным блюдом...Ну а потом уже описываешь вкус. Причем процесс описания лучше снимать на камеру. Ибо не все можно передать словами...:)
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
- Сандро
- Тбилисский архивариcсимус
- Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 12:13 am
- Пол: Мужской
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
А как вам такое?
- Вложения
-
- 150304.jpg (20.95 КБ) 33032 просмотра
- Платоша
- Адмирал
- Сообщения: 3791
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
- Скайп: platosha-67
- Пол: Мужской
- Откуда: Россия, г.Людиново
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Это надо у девочек-израильтянок спросить...Сандро писал(а):А как вам такое?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Это я та самая девочка, что ли?Платоша писал(а):Это надо у девочек-израильтянок спросить...
Кстати, люблю смотреть, когда на всякие кулинарные передачи приглашают грузин - всё так вкусно даже смотреть.
А из знакомых израильтян слово "хачапури" никто не может выговорить нормально, но все вспоминают, как когда-то кто-то их угощал и как это было вкусно.
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
А у меня Мелкая, когда была ещё совсем маленькой, то слово "хачапури" она произносила как "хапачури".
- Платоша
- Адмирал
- Сообщения: 3791
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
- Скайп: platosha-67
- Пол: Мужской
- Откуда: Россия, г.Людиново
- Контактная информация:
Re: Грузинская кухня. Готовим под лезгинку...
Я сам так лет до 5-6 говорилtagunia писал(а):А у меня Мелкая, когда была ещё совсем маленькой, то слово "хачапури" она произносила как "хапачури".
Лучше пузо от пива, чем горб от работы