короткий ликбез по грузинской кухне :)
-
- Призрачный призрак форума
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: Сб авг 18, 2012 11:05 am
- Пол: Женский
Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)
Рис на харчо какой лучше? ( пропаренный,ароматный простой?)
А правда, что тесто для хинкали замешивают на ледяной воде?
А правда, что тесто для хинкали замешивают на ледяной воде?
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)
Я всегда пропаренный рис покупаю, потому что он быстрее готовится.
Что касаемо хинкали, то я беру обычную кипячёную воду комнатной температуры.
Что касаемо хинкали, то я беру обычную кипячёную воду комнатной температуры.
Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)
А еще предложу солянка по-грузински.

Продукты:
Говядина вырезка - 0.8 кг
Лук репчатый - 0.5 кг
Огурцы соленые - 2-3 шт.
Мука - 1-2 ст.ложки
Зелень кинзы - 1 большой пучок
Постное масло,
томатная паста,
маслины,
каперсы,
чеснок,
лимон,
хмели-сунели
Говяжью вырезку (антрекот, например) и очищенные от кожицы огурцы режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами. В толстостенной кастрюле нагреваем пару-тройку столовых ложек постного (лучше оливкового) масла и обжариваем на сильном огне говядину до румяной корочки.
Добавляем лук, жарим до прозрачности, затем добавляем пару столовых ложек томатной пасты и очень осторожно, помалу, вводим муку, постоянно помешивая. Заливаем кипятком или овощным бульоном, размешивая жидкость до однородности и густоты примерно, как у жидкого киселя.
Убавляем огонь до минимума, добавляем огурцы, полложки каперсов, малую горсть порезанных кольцами маслин и варим минут 10-15. Далее добавляем полчайной ложки хмели-сунели, давленую полуголовку чеснока, мелко нарезанную кинзу (много), еще 5-10 минут, снимаем с огня, заправляем свежим давленым чесноком и несколькими ломтиками лимона, даем отдохнуть минут 15. Лимон всяко лучше абхазский - с тонкой кожурой почти оранжевого цвета, слабокислый и с сильным ароматом. Ну если нет - сойдет и обычный. Заправить сметаной и к столу
Солить лучше прямо в тарелке, по вкусу. Если за один раз не управились, лимоны из кастрюли изъять, а то перекислит.

Продукты:
Говядина вырезка - 0.8 кг
Лук репчатый - 0.5 кг
Огурцы соленые - 2-3 шт.
Мука - 1-2 ст.ложки
Зелень кинзы - 1 большой пучок
Постное масло,
томатная паста,
маслины,
каперсы,
чеснок,
лимон,
хмели-сунели
Говяжью вырезку (антрекот, например) и очищенные от кожицы огурцы режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами. В толстостенной кастрюле нагреваем пару-тройку столовых ложек постного (лучше оливкового) масла и обжариваем на сильном огне говядину до румяной корочки.
Добавляем лук, жарим до прозрачности, затем добавляем пару столовых ложек томатной пасты и очень осторожно, помалу, вводим муку, постоянно помешивая. Заливаем кипятком или овощным бульоном, размешивая жидкость до однородности и густоты примерно, как у жидкого киселя.
Убавляем огонь до минимума, добавляем огурцы, полложки каперсов, малую горсть порезанных кольцами маслин и варим минут 10-15. Далее добавляем полчайной ложки хмели-сунели, давленую полуголовку чеснока, мелко нарезанную кинзу (много), еще 5-10 минут, снимаем с огня, заправляем свежим давленым чесноком и несколькими ломтиками лимона, даем отдохнуть минут 15. Лимон всяко лучше абхазский - с тонкой кожурой почти оранжевого цвета, слабокислый и с сильным ароматом. Ну если нет - сойдет и обычный. Заправить сметаной и к столу
Солить лучше прямо в тарелке, по вкусу. Если за один раз не управились, лимоны из кастрюли изъять, а то перекислит.
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9885
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)
В солянку, что ли? Куда там фотографию вставлять??tagunia писал(а):А что свою фотографию не вставила?
Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)
Вай, kalia! Видишь фотографию кастрюльки? Я про это. Она взята с сайта koking. Просто я подумала, что раз Капа разместила рецепт, то она уже его сама опробовала. Вот я и спросила. Может она своё произведение фотографировала. Заядлые фанаты кулинарных страничек часто делают фотографии своих творений.
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9885
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)
А! Я думал, ты лично Капы фото требуешьtagunia писал(а):Вай, kalia! Видишь фотографию кастрюльки? Я про это. Она взята с сайта koking. Просто я подумала, что раз Капа разместила рецепт, то она уже его сама опробовала. Вот я и спросила. Может она своё произведение фотографировала. Заядлые фанаты кулинарных страничек часто делают фотографии своих творений.

А текст тоже с того сайта?



Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- Slim
- Вице-Адмирал
- Сообщения: 1453
- Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 10:16 pm
- Пол: Мужской
- Откуда: Краснодар
- Контактная информация:
Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)

- andreypri
- Старшина
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 3:33 pm
- Скайп: andrei_pribylov
- Пол: Мужской
Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)
Народ, подскажите!!! Готовил сегодня лобио. Все как обычно. Фасоль, аджика, хмели-сунели, кориандр, соль, кинза, лук, чеснок. Такое ощущение, что немного горчит. От чего это может быть?
- kalia
- Site Admin
- Сообщения: 9885
- Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 11:52 pm
- Скайп: kalia1962
- Пол: Мужской
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)
Вода! Вода некошерная - должна быть тбилисская!andreypri писал(а):Народ, подскажите!!! Готовил сегодня лобио. Все как обычно. Фасоль, аджика, хмели-сунели, кориандр, соль, кинза, лук, чеснок. Такое ощущение, что немного горчит. От чего это может быть?

Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)
andreypri, странно, что горчит. Может, что-то с фасолью не то? Ведь она как раз и есть основной ингредиент блюда. Не могли в магазине подсунуть старую и прогорклую?
- Natavan
- Призрак форума
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Вс дек 29, 2013 2:34 am
- Скайп: natavan2
- Пол: Женский
- Откуда: Баку
Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)
Расскажите о чашушули, пож-та.
- Slim
- Вице-Адмирал
- Сообщения: 1453
- Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 10:16 pm
- Пол: Мужской
- Откуда: Краснодар
- Контактная информация:
Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)
Врядли. Горчить может старое масло (подсолнечное), или старый грецкий орех.tagunia писал(а):andreypri, странно, что горчит. Может, что-то с фасолью не то? Ведь она как раз и есть основной ингредиент блюда. Не могли в магазине подсунуть старую и прогорклую?

(если конечно эти ингредиенты присутствовали)
Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)
Предложу простой чахохбили из курицы рецепт.

Чахохбили из курицы-молодки
Тушку молодой курицы промыть и нарезать на небольшие куски.
Лук нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масла и тушить на слабом огне, пока он не поджарится. Затем в лук положить куриное мясо, стручковый или молотый черный перец, соль, мелко нарезанную зелень киндзы и базилика, нарезанные дольками помидоры, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности птицы.
Продукты
курица 1 шт.
лук репчатый 3-4 головки
масло 2 ст. ложки
помидоры 700-800 г
зелень кинзы 4-5 веточек
базилик 2-3 веточки
перец чёрный по вкусу
или перец стручковый по вкусу
соль по вкусу

Чахохбили из курицы-молодки
Тушку молодой курицы промыть и нарезать на небольшие куски.
Лук нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масла и тушить на слабом огне, пока он не поджарится. Затем в лук положить куриное мясо, стручковый или молотый черный перец, соль, мелко нарезанную зелень киндзы и базилика, нарезанные дольками помидоры, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности птицы.
Продукты
курица 1 шт.
лук репчатый 3-4 головки
масло 2 ст. ложки
помидоры 700-800 г
зелень кинзы 4-5 веточек
базилик 2-3 веточки
перец чёрный по вкусу
или перец стручковый по вкусу
соль по вкусу
- tagunia
- Модератор
- Сообщения: 9287
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 10:20 pm
- Скайп: anselia1
- Пол: Женский
- Откуда: Тбилиси
- Контактная информация:
Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)
У женщины спрашивать возраст неприлично.Капа писал(а):...из курицы-молодки...

Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)
Ребята, а я вот от жадности понакупала чурчхелы, когда была в Грузии. И еще две штуки лежат, но они задубели. Их реально как-то реанимировать?
- Платоша
- Адмирал
- Сообщения: 3791
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
- Скайп: platosha-67
- Пол: Мужской
- Откуда: Россия, г.Людиново
- Контактная информация:
Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)
Ага... Рубишь топором на мелкие кусочки, а потом в роте они сами рассосутся...Анико писал(а):Ребята, а я вот от жадности понакупала чурчхелы, когда была в Грузии. И еще две штуки лежат, но они задубели. Их реально как-то реанимировать?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)
Честно? Или это шутка?Платоша писал(а):Ага... Рубишь топором на мелкие кусочки, а потом в роте они сами рассосутся...Анико писал(а):Ребята, а я вот от жадности понакупала чурчхелы, когда была в Грузии. И еще две штуки лежат, но они задубели. Их реально как-то реанимировать?

Я думала ну может на паровой бане как-то размягчить....
- Платоша
- Адмирал
- Сообщения: 3791
- Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 12:06 am
- Скайп: platosha-67
- Пол: Мужской
- Откуда: Россия, г.Людиново
- Контактная информация:
Re: короткий ликбез по грузинской кухне :)
Зачем шучу.... Реально засохшая чурчхела- это как сухарь... Самое главное, что бы орехи не прогоркли... Тогда только на выкинштейн...Анико писал(а):Честно? Или это шутка?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы