Добрый день!
- Ivankerchev
- Юнга
Добрый день!
Дело такое, у меня есть одна статья опубликованная при совке в трудах грузинской АН ССР хотелось бы ее прочитать, да и прочитать мало , было бы здорово еще и понять что там написано. А у меня с грузинским проблемы (точнее никаких проблем т. к. он мне вообще не знаком), из за этого с ней разобраться и не могу. Люди добрые помогите, текст к статье я выложу она про лесных вредителей. Если кто то отзовется может рассчитывать на мое большущее человеческое СПАСИБО! 

- kalia
- Site Admin
- Скайп: kalia1962
- Контактная информация:
Re: Добрый день!
Ivankerchev
Добрый день, и добро пожаловать на форум!
Что касается статьи - давай (на этом форуме все на "ты", таковы его законы) ссылку или статью в каком-то виде,сделаем что сможем. Хотя я не спец по лесным вредителям (только по офисным
) и какой-то терминологии могу не знать. Ну и по срокам - не знаю, от объёма будет зависеть. Ну и от моей занятости, конечно.
Добрый день, и добро пожаловать на форум!
Что касается статьи - давай (на этом форуме все на "ты", таковы его законы) ссылку или статью в каком-то виде,сделаем что сможем. Хотя я не спец по лесным вредителям (только по офисным

Крокодил, крокожу и крокодить буду!
- Ivankerchev
- Юнга
Статья всего на пару страниц)))
- Ivankerchev
- Юнга
http://img25.imageshack.us/i/scan0020jj.jpg/" target="_blank
Как то вот так)) там три скана
Как то вот так)) там три скана
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Ivankerchev
Д.Лозовой
"О количестве генерации шестизубого короеда в связи с климатическими свойствами в условиях Сибири и Закавказья "
Это именно то, что надо? Шестизубый короед... Это ж надо же такое... Что-то мне это "День радио" напомнило...
"Итак, на корабле находятся: семья жидкохвостых павианов, две скунсовидные коровы, африканская бородатая выхухоль, бразильский двузубый чернопопик, подкустовный выползень, редкая разновидность хорька — хорёк-паникёр, больше известный как хорёк-вонючка, карликовый бангладешский овцеконь, североамериканский волк-хохотун, ластоногая коза, небольшая стая клубневидных обезьян, рыба-маятник, рыба-мяч, североамериканский кролик-зануда, целый выводок американских одноразовых бабочек, и даже один гигантский саблезубый кузнечик…"
Д.Лозовой
"О количестве генерации шестизубого короеда в связи с климатическими свойствами в условиях Сибири и Закавказья "
Это именно то, что надо? Шестизубый короед... Это ж надо же такое... Что-то мне это "День радио" напомнило...
"Итак, на корабле находятся: семья жидкохвостых павианов, две скунсовидные коровы, африканская бородатая выхухоль, бразильский двузубый чернопопик, подкустовный выползень, редкая разновидность хорька — хорёк-паникёр, больше известный как хорёк-вонючка, карликовый бангладешский овцеконь, североамериканский волк-хохотун, ластоногая коза, небольшая стая клубневидных обезьян, рыба-маятник, рыба-мяч, североамериканский кролик-зануда, целый выводок американских одноразовых бабочек, и даже один гигантский саблезубый кузнечик…"
- Платоша
- Адмирал
- Скайп: platosha-67
- Контактная информация:
Не поверил, сам посмотрел... да уж... чуть, чуть не семикрылый шестих@йkalia писал(а):Это именно то, что надо? Шестизубый короед... Это ж надо же такое... Что-то мне это "День радио" напомнило...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы
- Ivankerchev
- Юнга
Да ребят совершенно верно! в оригинале название звучит так : о числе генераций шестизубчатого короеда в связи с климатическими условиями Сибири и Закавказья.
Может конечно название как из дня радио, но все по-правде))
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Вот не знал, что у насекомых зубы бывают!Ivankerchev писал(а):Да ребят совершенно верно! в оригинале название звучит так : о числе генераций шестизубчатого короеда в связи с климатическими условиями Сибири и Закавказья.

Ладно, бум переводить... в меру разумения...
- Ира
- Вице-Адмирал
- Скайп: ira_491
- Контактная информация:
А где же главный эксперт-биологkalia писал(а):Вот не знал, что у насекомых зубы бывают!
Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом.
- tagunia
- Модератор
- Скайп: anselia1
- Контактная информация:
Да здесь я, здесь.
Этот мерзкий жучок кедры и сосны особенно откушивать любит. Внешне чем-то отдалённо напоминает жука-скарабея, только чуточку лохматенький (как и все кавказцы
). Зубов у него нет - это я вам клянусь.
Если мне не изменяет память и мои познания энтомологии, название своё он получил от количества ворсинок (или зубчиков
) на крыльях. Если на него сверху посмотреть, то эти зубчики чем-то отдалённо напоминают спойлер (автолюбители меня поймут). К сожалению, больше ничего особого про него, вот так с ходу, вспомнить не могу. Приду домой, залезу в свои конспекты лекций. Я была добросовестной студенткой и они у меня все сохранились. 
Этот мерзкий жучок кедры и сосны особенно откушивать любит. Внешне чем-то отдалённо напоминает жука-скарабея, только чуточку лохматенький (как и все кавказцы

Если мне не изменяет память и мои познания энтомологии, название своё он получил от количества ворсинок (или зубчиков

- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Вот он, красавец!
КОРОЕД ШЕСТИЗУБЧАТЫЙ
(Ips sexdentatus)
Этот вид, достигающий длины 8 мм,— самый крупный короед в России. Жук имеет хорошо развитую «тачку», края которой несут с каждой стороны по 6 зубцов. Основной цвет тела буро-коричневый, до черного; голова и надкрылья, особенно по бокам, в густых волбсках. Короед нападает на ослабленные или мертвые, но еще сочные стволы сосен, поселяясь обычно в участках толстой коры. Гнездо характерно тем, что обычно от брачной камеры вдоль ствола отходят 2— 4 маточных хода длиной до 4 еж с системой коротких поперечных личиночных ходов. Здесь же под корой молодые жуки питаются и затем обычно углубляются в древесину.
Почему только длину маточного хода в ежах считают, я так и не понял...
Но я не специалист, в конце концов. Хай спецы разбираются...

(Ips sexdentatus)
Этот вид, достигающий длины 8 мм,— самый крупный короед в России. Жук имеет хорошо развитую «тачку», края которой несут с каждой стороны по 6 зубцов. Основной цвет тела буро-коричневый, до черного; голова и надкрылья, особенно по бокам, в густых волбсках. Короед нападает на ослабленные или мертвые, но еще сочные стволы сосен, поселяясь обычно в участках толстой коры. Гнездо характерно тем, что обычно от брачной камеры вдоль ствола отходят 2— 4 маточных хода длиной до 4 еж с системой коротких поперечных личиночных ходов. Здесь же под корой молодые жуки питаются и затем обычно углубляются в древесину.
Почему только длину маточного хода в ежах считают, я так и не понял...

- Ира
- Вице-Адмирал
- Скайп: ira_491
- Контактная информация:
У них только кинжал...tagunia писал(а):(как и все кавказцы ). Зубов у него нет - это я вам клянусь.
Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом.
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Как у всех кавказцев...Ира писал(а):У них только кинжал...tagunia писал(а):(как и все кавказцы ). Зубов у него нет - это я вам клянусь.
- VII007
- Адмирал
Ну, ... Бис ейих разбирёт, ...kalia писал(а):КОРОЕД ШЕСТИЗУБЧАТЫЙ
(Ips sexdentatus)
Жук имеет хорошо развитую «тачку», края которой несут с каждой стороны по 6 зубцов.
А по русски, ...
Жесткие надкрылья жука имеют на хвостовом конце шесть зубцов.
И, ... прочая, ... "непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений"(С) ...
Короче, ... Надо отходить от "машинного перевода"!!! ...
- tagunia
- Модератор
- Контактная информация:
А мне почему-то из лекций запомнилось то, что он очень красиво деревья гложет. Его ходы очень ветвистые получаются. На кружева чем-то похожи.
Кстати, этой самой "тачкой" он ходы себе как бы выдавливает (согласитесь, жопка у него что надо
) в волокнах древесины и потом древесную муку, которую нагрыз, выталкивает из ходов наружу. Это я только что в своих тетрадках нашла.
Кстати, этой самой "тачкой" он ходы себе как бы выдавливает (согласитесь, жопка у него что надо

- Ivankerchev
- Юнга
даже и предположить не мог что мое сообщение будет так живо обсуждаться)
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Ну, перевод готов, куда его девать-то? На почту?
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Короче. Вот линк на PDF файл, а вот - на DOC. Бери любой или оба.
Если чего не то - пиши.

Если чего не то - пиши.
- tagunia
- Модератор
- Контактная информация:
А разве это плохо?Ivankerchev писал(а):...даже и предположить не мог что мое сообщение будет так живо обсуждаться...

Надеюсь, что получив перевод, ты не сбежишь с форума на совсем, а всё-таки хотя бы иногда будешь наведываться к нам.
- kalia
- Site Admin
- Контактная информация:
Надеюсь, нам не придется перепрофилировать для этого форум в энтомологический... Кажется, мне эти зубастые короеды сниться будут!tagunia писал(а):А разве это плохо?Ivankerchev писал(а):...даже и предположить не мог что мое сообщение будет так живо обсуждаться...![]()
Надеюсь, что получив перевод, ты не сбежишь с форума на совсем, а всё-таки хотя бы иногда будешь наведываться к нам.